Фильмотерапия: "Элегия" - кино о любви и возрасте

Что такое любовь? Есть ли у нее возраст и срок годности? Возможна ли она между людьми разных поколений?

И вот уже Пенелопа Крус расстегивает свою офисную рубашку, а немолодой мужчина (шикарный Бен Кингсли) делится с другом воспоминаниями о свидании. Встречайте, «Элегия» Изабель Койшет. 18+.

«Ты хоть раз представлял своё будущее со мной? Чего ты ждешь от меня?» Многие ли осмеливаются на этот вопрос? Излить душу попутчику в поезде куда легче, чем заглянуть в глаза тому, кого называешь близким… Проносится первый год счастливой влюбленности. И в это время не до разговоров, ведь так? Потом течением подбрасывает первые хлопоты, совместные планы. А потом – рождение детей. Готовый план – только бери и действуй. И конечно, каждый из нас уверен, что сделает все наоборот, что не повторит ошибок родителей-друзей-киногероев. Только у нас появляется эта ясность, 100-процентная уверенность, как «бац!» и мы уходим с головой под воду. И конечно, «у нас все совсем по-другому»…

«Добрый день, Дэвид!» Давайте поприветствуем нашего давнего знокомого – литературного критика, писателя, мужчину умудренного опытом, знатока женщина. Дэвид, кто бы мог подумать? Солидный человек, осознанно решивший наслаждаться самим соком жизни, дурманящим хмелем свободы. Дэвид, у вас бывает похмелье? Оно подкрадывается одиночеством, скукой, взрослеющими детьми, которые могли бы быть твоими. Но, не будем отвлекаться, подлейте себе еще вина. Смотри, не упусти ту темноволосую молодую красавицу.

А дальше, каждый сам решит, в какой постели и с кем ему проснуться. Но главное, что каждое утро мы пробуждаемся с собой. С тем, кем могли бы стать.

Ответ? Как правильно? Он у каждого свой и каждый путь таит в себе свою цену. И цена ему – время, которого не вернуть.

Недаром главный герой – литературный критик. Вспомним поэтичное название картины – «Элегия». Это лирическое стихотворение, проникнутое личной интимной грустью. Ведь правда, каждый человек может написать хотя бы одну книгу. Историю своей жизни. У каждого из нас своя элегия.

P.S. Фильм снят по книге «Умирающее животное» Филипа Рота. Кстати, лауреата Пулитцеровской премии. Этот роман входит в ртилогию о жизни Дэвида Кипиша: «Грудь», «Профессор Желания», «Умирающее животное».

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк