Кино о том, как меняется любовь

Нас ждет фильм-ода первой любви. Водевиль, с выскакивающим сердцем. Встречайте – «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского.

Уже далекий 1974-й. Старый арбатский дворик, который и на открытках уж не разглядеть. Стихи Окуджавы, музыка молодого бунтаря Градского, дирижер - Гаранян…Согласитесь, компании, которая запечатлит томление первой любви лучше и не сыскать.

С первых кадров мы уже захвачены бурным потоком первых чувств. Даже не пытайтесь – из этой радуги не вынырнуть. Нас сопровождают, словно из камня выточенный, Евгений Киндинов и, сверкающая юностью, Елена Коренева. Но мы-то взрослые, мы-то знаем: бурный поток грозит наводнением, прорывом плотины и…

Жить – гораздо большее мужество, чем умереть. Ведь так? Так я спрашиваю? А режиссер отчаянно трясет нас в этот миг за плечи: «Да очнись ты наконец!»

И мы очнемся. В совершенно другом мире. В мире, где исчез вкус и цвет. В мире, где надо жевать хлеб и не забывать пить. Чтобы поддерживать так сказать процессы жизнедеятельности.

Ну, чш-ш-ш, все пройдет. И это. И мы услышим «Колыбельную» Валентины Толкуновой. И, словно малыш, который делает первые неловкие шаги, возрадимся к жизни:

Первый сон я прогоню,
А второй я заманю,
Чтоб плохой не снился,
А хороший сбылся,
Поскорее сбылся
Твой сон...Сны ведь снятся неспроста.
На заре роса чиста.
Бродит по росе мечта,-
Пусть она найдется,
Явью обернется
Мечта...

Когда смотреть?

Когда вы любите. Когда любили. Когда мир потерял краски.

«Когда влюблен, то мир сверкает многоцветьем, когда любовь уходит, жизнь становится черно-белой. Мир, в котором мы живем, — чаще всего черно-белый. И повезло тем, кто хоть на десять минут видел его цветным», — так говорит о своей картине «Романс о влюбленных» сам Кончаловский. А вы видели его таким?

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/