Три лица Евы - рецензия на фильм от психолога

У вас бывало ощущение, что в вас живет несколько разных людей? А временами – будто разрывает на части, ведь каждая из этих личностей тянет одеяло на себя? С коллегами можно быть строгой, с друзьями – душой компании, а в семье – тихоней… А может, все было наоборот? Сегодня занавес в нашем кинотеатре разделен на две черно-белые половины. Встречайте – фильм «Три лица Евы».

В основе кино – реальная история жизни Крис Сайзмор, в которой поселились целых три разных личности: Ева «Белая», Ева «Черная» и «Джейн». Этот фильм имел серьезный резонанс и даже изменил отношения общества к одному интересному феномену, но не будем раскрывать все карты сразу…

Когда в вас уживается несколько личностей. Когда вам интересна психология. Когда временами вас притягивает темная сторона.

Это кино вышло на экраны в далеком 1957 году. И как же хороша, а может даже и гениальна Джоан Вудвард в этом необычном амплуа! Оскар за лучшую женскую роль абсолютно заслужен. Только посмотрите на то, как меняются ее жесты и мимика в течение фильма! Наблюдать – одно удовольствие.

Итак, нас ждет скромная домохозяйка на приеме у психотерапевта. Головные боли, забывчивость, вроде бы ничего необычного. Но что ее туда привело?..

Картина захватывает и смотрится на одном дыхании.

А дальше будет спойлер и экскурс в психотерапию описанного в фильме явления.

Шизофрения, раздвоение личности, паранояй…  А вы любите фильмы о психических расстройствах? За 45 лет в теле Крис жили 22 личности разного возраста и характера! Поговорим о любимых фильмах, где герои переживают душевные болезни?

Прототипом Евы стала Крис Сайзмер. Только представьте, еще полвека назад о диссоциативном расстройстве идентичности («раздвоение личности») практически никто не знал. Пока два психиатра — Корбет Тигпен и Херви Клекли  — не опубликовали данные одного интересного исследования. Они описали свою пациентку, обладавшую несколькими разными личностями. Фильм «Три лица Евы» впервые привлек к этому заболевание внимание общества. В этом кино наглядно демонстрируется, как раньше реагировали на подобное состояние.

Один из первых отчетов о «раздвоении личности» был опубликован Эберхардом Гмелином в 1791 году. Он пишет, как девушка 20-ти лет из Штутгарта внезапно приобретала личные свойства и языковую манеру француженки. В своем новом состоянии она демонстрировала полную уверенность в том, что бежала в Германию от ужасов Французской революции. При этом она с трудом изъяснялась по-немецки и говорила с явным французским акцентом. Интересно, что женщина не знала о существовании своего альтернативного состояния.

О «случае Евы» забыли вплоть до 1977 года, когда Крис Сайзмор заявила, что она та самая знаменитая героиня. Она рассказала о 22-х своих личностях. «Самое трудное в моем выздоровлении – не покидающее меня чувство одиночества, – призналась Сайзмор в интервью 1976 года. – В моей голове внезапно стало тихо. Там больше никого не было. Я думала, что убила себя. Мне понадобилось около года, чтобы понять, что все эти личности не были мной, они существовали вне меня, и настало время познакомиться с собой настоящей».

Она издала книгу, где говорила о том, что окончательно избавилась от расщепления личности, которым страдала в течение 45-и лет, после курса психотерапии, которое продолжалось в общей сложности более двадцати лет. Она стала счастливой женой, матерью и вела активную социальную жизнь. В 2016 году Крис умерла в возрасте 89 лет.