"Самсара" рецензия к фильму от психолога

Сегодня у нас вкуснейшее кино-медитация. Такой эклер с воздушным кремом для глаз. Итак, в главной роли та, что на слуху практически у каждого, великая, знаменитая, прекраснейшая… наша Земля. Ваше зрение – вот тот орган чувств, который будет играть главную скрипку при просмотре. Однако, зрелище это настолько восхитительное в своих масштабах, настолько и… катастрофическое. Готовы? Сейчас со скрипом поднимем парчовый занавес, а там – «Самсара».

Нас жду балийские танцы-японское метро-вулканы-долины храмов-добыча серы-куклы для взрослых-маски фараонов… Как это уместилось в одной картине? Но как это все может быть вообще связано?

Подсказку мы найдем в названии фильма. Самсара (или сансара) – происходит от санскритского – «блуждание, странствование по кругу». Текучесть и непостоянство всего живого, единая цепь переходов из одной телесной оболочки в другую. Круговорот рождений и смертей.

А дальше – я умолкаю. Ведь в фильме не будет слов. Это лично ваше странствие.

Фильм создавался более 5 лет в 25 странах мира. Ангола, Бразилия, Гана, Гонконг, Дания, Египет, Индия, Индонезия, Палестина, Италия, Иордания, Китай, Мали… Режиссёр фильма говорит о нём так: «Это направляемая медитация, ведущая зрителя через цикл рождения и смерти к перерождению».

Когда смотреть?

Когда вы – человек.

Кино отмечено на массе фестивалей от Дублинского международного кинофестиваля до почётного общества Американских киномонтажёров.

Для тех, кого фильм впечатлил - рекомендую к просмотру трилогию - «Koyaanisqatsi». С языка индейцев племени хопи — это безумная жизнь, жизнь вне баланса, жизнь, требующая изменений во имя продолжения жизни…Шикарная музыка в исполнении Филипа Гласса прилагается.

Удачного кинопросмотра!

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк