Фильмотерапия. Рецензия на фильм "Какраки"

 

Сегодня у нас сатирическое кино. Кино-подглядывание в замочную скважину. Потому что вышло оно каким-то очень интимным. Фильм словно соткан из мелких комичных фрагментов жизни российского чиновника средней руки. Со всем присущим колоритом. И вот уже теряется грань… смеемся мы или плачем? Всем поклонникам таланта Михаила Ефремова посвящается. Встречайте – «Какраки». И это не опечатка.

Только представьте, сколько художников отчаянно пытаются быть инженерами. Сколько менеджеров скрывают химиков и математиков. Сколько несуществующих семей создано. Сколько ненаписанных песен кануло в копилку несбывшегося. Перед нами именно такой немного «несбывшийся» Михал Михалыч. И конечно, хотел стать он поэтом, а не чиновником. И конечно, после того, как он утолил денежный голод, обзавелся семьей и обустроенным бытом встал вопрос: а что дальше?

А мы помним, что, когда базовые потребности удовлетворены (например, безопасность, еда, а затем - социальная признанность), то можно и о душе подумать. Подробнее о пирамиде потребностей  у Абрахама Маслоу в книге «Мотивация и личность»… А душа, как известно, не стареет. Удавка галстука хоть и душит, но не лишает потребности любить и радоваться жизни. Где же обрести герою смысл?

И вот уже Михал Михалыч идет в общественный бассейн. Даже нанимает инструктора по плаванию и впервые в жизни пытается держаться на воде. Это один из самых ярких, трогательных и комичных эпизодов фильма. И конечно встречает девушку, которая не пробовала лобстеров, не обладает его опытом, но в этом-то и смысл. Ей еще столько предстоит впервые. А влюбленность дает возможность слиться с человеком, а значит через нее ощутить то, что было так давно забыто…

Когда смотреть?

Когда вы влюблены. Когда вы живете жизнью «менеджера среднего звена». Когда вам кажется, что трава с другой стороны забора зеленее. Когда у вас «все есть», но «чего-то не хватает».

По мнению Ефремова картина именно социальная, а главное его удивление, это не то, что герой влюбился или читает стихи, а что даже не понимает, что берет взятки. А вот, что говорит режиссер Илья Демичев: «В моем герое столько всего. Как у Достоевского: “широк русский человек, хорошо бы сузить”. Он именно такой: и поэт, и доморощенный философ, и при этом он часть машины, из который он хочет вырваться. Вот этот диапазон в моем герое очень четко присутствует.»

А к прочтению перед кино конечно Гоголь «Шинель», с его темой маленького человека.

Цитата:

Жизнь промелькнёт как птица,

Не успеешь за хвост ей ухватится,

А уж не на кого облокотится.

В глазах померкнет зарница,

Живой бы водицы напиться,

Да заново переродиться!

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/




Рождение мамы - Надежда Железняк