Рецензия "Мосты округа Мэдисон". Фильмотерапия.

 

 

Сегодня у нас кино о согревающей любви и пылающей страсти. Мэрил Стрип и Клинт Иствуд, словно сахар и соль – делают вкус фильма. А экранное жаркое лето согреет морозным вечером. Говорим о психологии любви и семейных отношений. Кино - "Мосты округа Мэдисон".

 

Бывает так, что жизнь течет своим чередом. Она такая, о которой говорят – «полная чаша». А в чаше этой вкусный домашний чай со льдом. Ароматный сад и уютный дом. Муж, которого привычно называть «родной». Дети-сорванцы от взгляда на которых теплеет внутри...

 

Будет лето и будет жарко. Мэрил Стрип с шикарными женственными формами в тонких платьях. Клинт Иствуд в роли свободного художника – особенно органичен.

Когда смотреть?

Когда стоите на любовном распутье. Когда хотите понять природу любви. Когда у вас есть семья. Когда вам одиноко. Когда быт заменил собой другие смыслы жизни.

У древних греков глагол "erasthenai" – влюбиться образован от "eros" – эрос. Изначально это слово означало “желание”. Причем желание, как жизненная потребность. Например, у Гомера “eros” означает не только желание женщины, но и физическая необходимость пищи или питья. То есть влюбленность - это желание обладать, физическая потребность в человеке, как глотке воды в пылающей пустыне.Об этом мы недавно говорили в рубрике #музыкотерапия_iron_nerves.

Платон выделял 7 типов любви, в числе которых был тот самый эрос. А еще, например, Сторге. Любовь — забота, любовь — дружба. Отношения здесь основаны на теплых партнерских началах. Кстати, такие союзы весьма долговечны. Людус – еще одна форма любви. Любовь - состязание. Страсть, как удовлетворение потребности, игра. Желание получить как можно больше. Словно мелкая лужа, способна уталить жажду в пустыне, но мгновенно высыхает по палящим солнцем привычки. Рекомендую к прочтению труды Платона («Пир», «Федр»).

Кстати, выражение «платоническая любовь» происходит именно от его имени. Под ней понимается любовь «идеальная» — сугубо духовная.

У фильма номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль (Мерил Стрип). Кино  входит  в рейтинге 100 самых страстных американских фильмов за 100 лет по версии AFI.

Цитата:

Когда женщина решает выйти замуж и завести детей, с одной стороны, ее жизнь начинается, но с другой… она заканчивается. Ее поглощает повседневность, мелкие заботы, и она как бы останавливается в развитии, становится опорой для развития своих детей.

А что выберите вы? Случалось ли вам пережить подобный опыт?

Удачного кинопросмотра!

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/




Рождение мамы - Надежда Железняк