Психологическое кино "Прибытие". Рецензия.

Идите в кино. Прямо сегодня. Берите с собой родных, друзей и старших детей. Потому что у вас есть возможность увидеть нечто важное – фильм «Прибытие».

Это тот редкий случай, когда я рекомендую фильм, который вот прямо сейчас еще идет в кинотеатрах. А такие фильмы нужно смотреть именно на большом экране.

А теперь небольшая рецензия. Обещаю, спойлеров не будет.

Нет, это не фильм-катастрофа в обычном понимании. Разве что, речь будет о катастрофических события в умах и душах людей. Будет много о том, что слышалось еще в «Аватаре», о человеческом единстве, о том, как важно видеть и слышать другого. О том, что мы – части одного целого. Квантовая физика уже давно доказывает взаимосвязь всех частиц! То есть, изменение одной квантовой системы оказывает немедленное воздействие на другую. К прочтению – постулаты теории хаоса. То есть если где-то изменить квантовое состояние системы, то моментально в любой части Космоса может быть эффект связанности. А значит любым своим действием мы влияем на этот Мир!

Будет и другая тема. Время. Вы допускаете мысль, что оно устроено не совсем так, как мы привыкли его видеть? Что события нашей жизни могут существовать одновременно? Словно макароны, сквозь дуршлаг? И вот уже Луи де Бройль говорит, что время, воспринимаемое нами, как прошлое, настоящее и будущее, на самом деле слито в одно мгновение. И у всего этого нет другого местоположения, чем «здесь и сейчас». Время — «многоплоскостная метафора». В нашем сознании оно линейно, то есть: прошлое-настоящее-будущее. Но, допустим, на ином, нематериальном уровне, оно нелинейно, то есть может идти как вперёд, так и назад, вправо, влево, вверх, вниз... 

А ведь у каждого из нас есть машина времени. И припаркована она еще ближе, чем во дворе. В нашей голове. На сверхзвуковых скоростях мы можем в секунду умчаться в прошлое. Можем наслаждаться им. Можем что-то менять при помощи «а если бы». Потом щелчок пальцев – мы в будущем. И оно тоже может быть таким захватывающим и разным. А может, всегда представляется нам одним и тем же? А теперь представьте, что все так и есть. И наше знания того, как все в этом мире устроено весьма условно.

Кто бы сказал преподавателю иностранных языков, что ее ждет общение с президентом Китая, разве поверила бы она ему?..

Помните, «большая Сила – большая ответственность». А значит, тот, кто смотрит на Мир чуть глобальнее, видит скрытые связи, и то, к чему это может привести наделен не только даром или проклятьем. Но наделен также и Силой для того, чтобы что-то изменить.

Наше великое Солнце — малюсенькая звездочка, в 10 раз меньше и в сотни раз холоднее других, действительно огромных светил. Только есть на этой крошечной Земле (а может и не только на ней), что-то вечное, что не состарится, не просыплется песком сквозь пальцы. И это конечно будет любовь.

Помните, из БГ:

И мне кажется, нет никаких оснований

Гордиться своей судьбой,

Но если б я мог выбирать себя,

Я снова бы стал собой.

Как здесь не вспомнить знаменитое племя Пираха. Хоть и живут он на нашей Земле, но не знают цифр, в их языке нет четкого различия между единственным и множественным числом. Пираха живут только "здесь и сейчас", то есть у них нет понятия времени. И вот вопрос: быть может в этом понимании они опережают нас?
Кто знает, может быть показать нам это кино, было тоже частью Великого плана по спасению человечества, о плодах которого мы узнаем через сотни лет. И уже скорее всего не мы.

P/S К прочтению - Стивен Хокинг и статья из "Вокруг света" об амазонском племени Пираха.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк