Мультфильмтерапия: "Рождественская история"

Сегодня у нас экзистенциальный анимационный фильм по сказке Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе». Почему экзистенциальный?.. 

Потому что будет много жизненных тем, с которыми так часто сталкиваемся мы – взрослые. Какой смысл нашей жизни? Какую роль в ней играют деньги? Что вообще главное? И конечно будет много о страхе, в том числе смерти. Режиссер фильма - Роберт Земекис, тот который снял «Фореста Гампа» и «Назад в будущее». Мультфильм этот особенен еще и тем, что близок к тексту Диккенса. Как не вспомнить Льва Толстого: "Если просеять мировую литературу, останется английская. Если просеять английскую литературу, останется Диккенс".

Прямо из мультфильма на нас будут смотреть Джим Керри в семи лицах, Гари Олдман и Колин Ферт! Мы услышим грохот цепей, завывание ветра и стоны настоящих призраков (У-у-у-у!). Поэтому перед просмотром все же оцените крепость психики детей.

Для меня эта сказка проходит через всю жизнь. Помню, как на выпускном в детском саду, мне впервые подарили эту книгу. Все лето я настойчиво просила читать мне ее снова, и снова. По иронии судьбы, на одном из первых экзаменов в университете, я вытащила билет с заданием написать рецензию на это произведение. Потом ни раз в жизни я обращалась к образам этих трех призраков: прошлого, настоящего и грядущего. Последний из которых будет ждать у могилы. Ведь смерть – лучший советчик. Стоит только задуматься над тем, что жизнь наша конечна. Конечна в любое мгновение. Сразу понимаешь, что в этой жизни главное.

Когда смотреть?

Когда ищешь смысл жизни. Когда боишься смерти. Когда одиноко. Когда хочешь расставить приоритеты в жизни. И конечно, когда за окном снег, а на календаре – почти декабрь.

Земекис заявил, что «Рождественская история» — это одна из его любимых историй о путешествиях во времени. Для особенно внимательных зрителей и тех, кто застал «Назад в будущее», приглядитесь - в одном из последних эпизодов Скрудж хватается руками за проезжающий экипаж и едет, скользя ногами по льду. Это явная отсылка к трилогии «Назад в будущее», где тот же трюк при помощи скейтборда регулярно проделывал Марти Макфлай.

Обязательно прочтите в кругу семьи Диккенса, ведь в моменты чтения сказки у каждого свое кино. А на тему смерти рекомендую мэтра психотерапии: Ирвин Ялом «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти.»

Цитата: Поговаривают, что в нем зажегся рождественский дух.

Удачного кинопросмотра! Давайте делиться отзывами и впечатлениями.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/