Чувствительность и чужая боль

Как дистанцироваться от чужой боли? Как не переживать за других? Есть такой миф, что психологи или врачи каким-то образом научаются «не чувствовать». А дальше я с периодичностью слышу: «Вы же умеете выключать негатив», «научите меня не воспринимать чужую боль» e t c.

Подробнее

Новый год. Анти-итоги

А вы тоже устали от подведения новогодних итогов? И почему Новый год вызывает иногда усталость, а может даже, злость и тревогу? Об этом говорить не принято. Куда популярнее писать о том, как много достиг в этом году. И дальше по списку: "мотивироваться на следующий" и "прокачивать хотелки".

Подробнее

Психология лжи

Здесь не будет ни слова о том, по какой позе опознать лжеца. Мы поговорим о том, что ложь значит именно для нас. Какие чувства подталкивают нас к ней. И запустим звонкую монетку в глубокий колодец самообмана. Говорим о махровой-ядовитой-сладкой лжи и осьминогах.

Подробнее

Когда вы последний раз ощущали себя счастливым?

Когда вы последний раз ощущали себя счастливым? Вам знакомо чувство радуги в душе? Или света такой силы, что будто молния озаряет весь горизонт восприятия? Чтобы мир на секунду перестал властвовать своим притяжением, физическими законами, правилами и рамками?

Подробнее

"Ключ Шредингера" или стоит ли менять свою жизнь?

Что такое «ключ Шредингера»? Как изменить жизнь на все 180? Стоит ли? Как быть, если «вот все хорошо. Вот все. Только мне так плохо!»

Дита Пепе – известный чешский фотограф тоже хотела. Причем уже сотню раз. Особенно, это касалось ее личной жизни. «А что, если», - думала она.

Подробнее

Как выразить соболезнования? Психология слов скорби

 

Как выражать соболезнования? Как найти слова скорби? Бывало ли у вас такое, что хотелось поддержать знакомого, когда узнали о том, что его родителя не стало, но так и не нашли слов, чтобы позвонить?

Когда мы узнаем о смерти друзей, а может и дальних знакомых, мы хотим  утешить близких, и в тоже время не знаем, как это сделать. Позвонить, а может написать. Или приехать?

Зачем вообще нужны выражения скорби?

Подробнее

"Отчаянная домохозяйка" или домашний трудоголизм

Домашняя работа – это работа? А значит и в быту можно стать трудоголиком. Недавно в моем блоге мы с читателями проводили опрос: где вы больше устаете – за домашними делами или на работе? Мнения разделились практически поровну!

Типичный день. Проснулись. Возможно после 5-ти часового сна. Потому что ребенок вспомнил, что надо сделать стен-газету в 10 вечера. Разбудило вас, например то, что кто-то ходит у вас по голове. Или кот молил о помощи, ведь на него посажено 3 куклы, а он вовсе не кот, а лошадь. Дальше: умылись-умыли детей—погладили одежду-оделись-одели детей-приготовили завтрак-накрыли на стол-убрали-собрали ребенка в школу/сад-нашли запонки мужа-потеряли телефон-нашли телефон (он выполнял роль гладильной доски в кукольном доме). Параллельно успели даже с макияжем. А если повезло – с укладкой. Нет, с вечера все не подготовили – рисовали стенгазету (писали срочный отчет-готовили торт в подарок маме-чинили велосипед).

Подробнее

Скука: что делать?

 

А вам бывает скучно и одиноко?..

 

"Какая там скука-тоска! Мне надо успеть ребенка в школу отвезти, потом работа, потом резко вечер наступает, а потом ужин-уборка, если книгу 30 минут почитаю – уже хорошо", - уже говорит в ответ кто-то. Но не всегда скука – это, когда нечем заняться.

Подробнее

Воскресный невроз и мигрень выходного дня

 

"Воскресный невроз" и "мигрень выходного дня" - что у них общего? Почему они возникают?

 

Рабочий день близится к концу. Наконец-то можно вдоволь отдохнуть и расслабиться. Но не тут-то было. Ближе к обеду субботы предательски начинает болеть голова. Вначале тяжесть, потом пульсация в висках… И вот уже я слышу вопрос: «Но почему, как на зло, именно в выходные!?»

Подробнее

Психология ностальгии

 

Поностальгируем? Немного добавим звука на новенькой радиоле «Кама» и вот уже Юрий Визбор подхватывает: «Слабый ветер ностальгии на ресницах наших тает. До свиданья, дорогие, улетаем, улетаем…» Соседи жарят рыбу, а по телевизору очередной шедевр Хуциева. Парижские модницы бредят стилем New Look от Диора - пышные юбки, шёлк, узкие талии. А у нас к празднику шьют ситцевое яркое платье, фасона «как у Гурченко из «Карнавальной ночи»». Жёны преподавателей, конечно, предпочитают все же панбархат на шифоне.

Подробнее

Психосоматика стыда. Почему так стыдно?

 

Почему стыд бывает невыносимым? Кто такие «испаряющиеся люди»? Как связаны стыд и зимний декабрь?..

Начнем мы со сложного задания. Вспомните, как вас пристыдили в детстве. Попробуйте прямо повторить позу и мимику, которую вы при этом использовали. Этот опыт бывает болезненным.

Подробнее

Психология мести. Нужно ли мстить?

 

Поговорим о мести?

Месть начинается с обиды. Главный вопрос, который задает себе обиженный человек: «За что со мной поступили так? Почему?» То есть обида это непонимание «за что», несоответствие действий человека нашим ожиданиям. Например: «Почему он ушел от меня? За что мне это? Я же все для него делала!»

Переживание обиды – это порочный круг из череды воспоминаний и нашего непонимания «за что со мной так?». Эти переживания тяжело терпеть, так хочется вырваться из этого круга мыслей и боли. Тогда на арену выходит месть. Это такое стремление поставить точку, завершить ситуацию. Вернуть боль.

Подробнее

Новогодняя депрессия

Поговорим о новогодней депрессии. Еще это состояние называют "новогодний невроз"?

Бывает так, что перед новым годом настроение только ухудшается. Причин этого самого ухудшения может быть несколько. Здесь и подарки всем купить надо успеть, и аврал параллельно на работе, и возрастающие пробки.

Только есть в этом что-то еще… Чувствуете?

Подробнее

Не могу забыть...

Поговорим о «не могу ее/его забыть»?

Так бывает, что по каким-то причинам отношения прекращаются. Все. Человек больше не с вами, не в вашей жизни. Проходит месяц, два, три, а навязчивые мысли не покидают. Ах да, у нас же еще есть социальные сети, так что расковыривать ранку становится таким ежевечерним ритуалом. Только выходит, что человек живет с каким-то двойником.

Подробнее

Осенняя хандра: что делать?

 

Поговорим об осенней хандре? А слово-то это совсем молодое, в русском языке оно существует не многим более 150 лет. Особенно популярным оно стало после публикации «Евгения Онегина». Как мы помним, большую часть времени Онегин именно «хандрит».

Вообще слово “хандра” происходит от греческого медицинского термина «ипохондрия» (hypohondria) и буквально переводится как “болезнь под хрящом” (“под ложечкой”), вызывающая уныние и меланхолию.

Подробнее

Страх полета на самолете

Боюсь летать на самолете! Что делать?

Да, самолет один из самых безопасных видов транспорта, но от этого не легче. Страх полетов часто скрывает другие страхи. Например, аэрофобия может быть следствием перенесенного стресса, совсем не связанного с полетами. По мнению исследователей страх перед полетом испытывают впечатлительные люди, которые сильно застревают на имевших место негативных ситуациях. То есть, это некий общий шаблон поведения «думать о плохом», о различных «а вдруг». 

Подробнее

Депрессия: симптомы и лечение

Поговорим о депрессии?

По данным  Всемирной организации здравоохранения, раз в жизни проходят через это состояние около 25 % женщин и 15% мужчин. Начнем с того, что депрессия — серьезное заболевание. «У меня депрессия на день влюбленных» или «я депрессую, когда ребенок постоянно капризничает» - здесь вряд ли речь идет о ней. Скорее об апатии, усталости, тревоге.

Подробнее