Осенняя хандра: что делать?

 

Поговорим об осенней хандре? А слово-то это совсем молодое, в русском языке оно существует не многим более 150 лет. Особенно популярным оно стало после публикации «Евгения Онегина». Как мы помним, большую часть времени Онегин именно «хандрит».

Вообще слово “хандра” происходит от греческого медицинского термина «ипохондрия» (hypohondria) и буквально переводится как “болезнь под хрящом” (“под ложечкой”), вызывающая уныние и меланхолию.

Как здесь не вспомнить ближайшего товарища Пушкина – Вяземского. Говорят, он был особенно склонен к сезонной перемене настроения, с его «Отовсюду мне уехать бы хотелось И никуда приехать не хочу.»

Синдром зимней спячки или осенний блюз… Звучит поэтично? Есть даже какое-то странное удовольствие в таких медлительных дождливых днях. Только удовольствие это рискует стать сомнительным, если на работу к 8 утра. Поэтому давайте от поэзии к науке?

А по-научному это состояние именуется - сезонное аффективное расстройство (САР). Здесь очень важно понять, что оно связано именно с сезонным паттерном (то есть приходом осени). Поэтому давайте будем откровенны, если у вас есть жизненные предпосылки к снижению настроения, тревоге, а именно – стрессовая ситуация, конфликты, а погода лишь способ снять с себя ответственность и дать возможность спихнуть все именно на «осеннюю хандру», то так дело не пойдет. А с наступлением зимы-весны-лета вопросы сами собой не рассосутся. Так вот, «осенняя хандра» происходит в определённое время года и совершенно исчезает в иное время – это ее главное отличие от других состояний.

Некоторые ученые считают, что «осенняя хандра» - это вариант «зимней спячки». Ведь зимой достать пропитание нашим предком было сложнее. Поэтому склонность к пониженному настроению давало возможность снизить необходимость в принятии калорий.

По данным зарубежных эпидемиологических исследований распространенность этого состояния в Европе от 1.5 до 3%. Для Сибирского региона России этот показатель составляет 7%! Но что самое интересное, это расстройство наблюдается не более чем у 10% мужчин. Есть даже этологическая теория, которая это объясняет. Все дело в том, что «осенняя хандра» особым образом регулирует  рождаемость! Согласно исследованиям, больше всего детей рождается летом. И это не случайно, ведь летом ребенка легче всего прокормить. Дети, рожденные летом, в основном были зачаты осенью. А значит, организм мамы был насыщен витаминами.

Как помочь организму? Существует медицинские методики: от хронотерапии до ионизации воздуха отрицательно заряженными ионами. Но для этих методик необходимы медицинские показания и обязательная консультация со специалистом.

Что можно делать самостоятельно?

1. Контрастный душ. Да, ничего нового сейчас я не открыла. Да, это значит, что нужно преодолевать себя. Да, снова без волшебной таблетки. Под действием теплой воды сосуды расширяются. Холодная вода наоборот их сужает. В результате этого циркуляция крови становится более интенсивной. Коже тоже нравится. Под воздействием резких перемен температуры поры ее раскрываются и сужаются, что способствует их укреплению и повышению тонуса. В общем, организм в полном восторге – ведь он в это время получает мощный заряд энергии.

2. В этот период организм нужно поддержать, погладить по головке или по другим органам. А это значит снизить (а может и исключить) алкоголь и кофе. 

3. Массаж, йога или другие «мышечные радости».

4. Четкий режим дня. Мы обсуждали плюсы такого режима и еще много полезных рекомендаций в статьях о бессоннице. 

Автор: Надежда Железняк, психолог