Страх полета на самолете

Боюсь летать на самолете! Что делать?

Да, самолет один из самых безопасных видов транспорта, но от этого не легче. Страх полетов часто скрывает другие страхи. Например, аэрофобия может быть следствием перенесенного стресса, совсем не связанного с полетами. По мнению исследователей страх перед полетом испытывают впечатлительные люди, которые сильно застревают на имевших место негативных ситуациях. То есть, это некий общий шаблон поведения «думать о плохом», о различных «а вдруг». 

И конечно, страх перед полетами часто испытывают те, кто склонен к гиперконтролю.

Еще бы, в полете нас ждет несколько часов полного отсутствия контроля. Мы должны довериться пилоту, механикам, проверяющим самолет и еще тысячам людей, которые так или иначе участвовали в его создании и полете. В таком случае психологическая работа будет протекать в том, чтобы уметь отпускать этот самый контроль хотя бы в тех случаях, где от нас ничего не зависит.

В личной терапии часто выясняется, что мы скорее боимся не летать, а падать. То есть за этим страхом скрывается еще более глубокий пласт - тревога о смерти. Но, эта тема для скорее для личной работы со специалистом.

А для начала давайте доверимся цифрам и фактам. Прямо в реальном времени, готовы?

Поднимите голову к небу. Прямо там сейчас сотни самолетов, тысячи людей! Знаете сколько самолётов находятся в небе прямо сейчас, в данный момент? А давайте узнаем их высоту, скорость, маршрут… посмотрим, как они прекрасно заходят на посадку?

Для этого даже сайт специальный есть www.flightradar24.com. Там отмечены практически все самолете, которые сейчас в небе! И все они летят и приземляются! Так что мы – одни из десятков тысяч людей, с которыми сейчас все в порядке!

Некоторые исследователи считают, что страх высоты берет свое начало в нашем прошлом. Ведь люди-то летать не умеют. А теперь вспомните, как дети обожают качели (то есть ощущение полета!). Все дело в древнем инстинкте, которые хранят наши гены - брахиации — перепрыгивания с ветки на ветку, раскачавшись на руках. У нас эти программы предков сохранились! Поэтому наши страхи о падении – это скорее отголосок этого навыка. Ведь можно и промахнуться и сорваться? Именно поэтому падение в бездну – один из самых распространенных кошмаров.

Поэтому так важно найти опору внутри самолета. Небольшая техника из телесной терапии. «Заземление». Сядьте ровно, расплетите ноги. Глубоко и медленно делайте вдох и выдох. Поставьте обе ноги на пол, ощутите устойчивый пол под своими подошвами. Сфокусируйтесь на этом ощущении опоры.

А еще, устройте себе максимальный комфорт в полете. Если разобраться с атакующими мыслями не выходит, попробуйте расслабить тело. А вслед за ним может расслабиться и сознание. Снять обувь, попросить одеяло, очки для сна, подушку – программа минимум для расслабления.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк