Психология ностальгии

 

Поностальгируем? Немного добавим звука на новенькой радиоле «Кама» и вот уже Юрий Визбор подхватывает: «Слабый ветер ностальгии на ресницах наших тает. До свиданья, дорогие, улетаем, улетаем…» Соседи жарят рыбу, а по телевизору очередной шедевр Хуциева. Парижские модницы бредят стилем New Look от Диора - пышные юбки, шёлк, узкие талии. А у нас к празднику шьют ситцевое яркое платье, фасона «как у Гурченко из «Карнавальной ночи»». Жёны преподавателей, конечно, предпочитают все же панбархат на шифоне.

Пименову удавалось каким-то непостижимым образом передавать звуки и запахи... "Запах дождя и горячего асфальта. Аромат фиалок и душное дыхание солярки… Шелест новых платьев. Цокот каблучков по доскам, перекинутым через лужи... Мир трепетного ощущения необыкновенности обыкновенной жизни, дарящей нам каждоминутно, каждодневно все новые открытия", - пишет в своем эссе Игорь Долгопалов.

Этимологически слово «ностальгия» восходит к греческому языку. Оно состоит из двух слов: nostos — возвращение домой и algos — страдание. Ностальгия — это же совершенно особый вид экзистенциального состояния человека. Ведь именно благодаря размышлениям о былом мы осмысливаем нашу настоящую жизнь, свой путь и место в мире.

Недавно ученые обратили внимание на то, что ностальгия выполняет положительную функцию, улучшая настроение (журнал Scientific American). Например, с помощью лиричных песен и воспоминаний ученые вызывали у участников чувство задумчивой мечтательности. Результаты показали, что в эти моменты участники чувствовали себя более целостными, испытывали чувство непрерывности сознания «Я».  Более того, ностальгия повышает чувство социальной связанности. Ведь воспоминания – это нити, связывающие и объединяющие всех людей сквозь эпохи.

 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно: