Депрессия: симптомы и лечение

Поговорим о депрессии?

По данным  Всемирной организации здравоохранения, раз в жизни проходят через это состояние около 25 % женщин и 15% мужчин. Начнем с того, что депрессия — серьезное заболевание. «У меня депрессия на день влюбленных» или «я депрессую, когда ребенок постоянно капризничает» - здесь вряд ли речь идет о ней. Скорее об апатии, усталости, тревоге.

 

Итак, депрессия — это психическое расстройство. Оно характеризуется «депрессивной триадой»: 1. снижением настроения, 2. двигательной заторможенностью, 3. снижением самооценки. Часто наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности, быстрая утомляемость. Еще один важный признак — протяженность во времени. Как правило, депрессивное расстройство длится не менее 2 недель, в некоторых случаях это состояние длится несколько лет.

То есть, диагностировать данное состояние может лишь специалист! Пройти тест в интернете или услышать как подруга переживала это состояние и решить, что «у меня тоже самое» - сомнительное предприятие.

Депрессии бывают разных видов и возникают в связи с разными событиями. Например, бывают реактивные депрессии. Она возникает в ответ на травмирующее событие (расставание с любимым, смерь близкого, переживание стрессового события и пр.). Бывают постнатальные депрессии, которые в народе называют «послеродовыми». Еще есть анестетические депрессии, когда кажется, что внутри все замерзло, пропадает чувствительность, отсутствие чувств сопереживания, все становится тусклым. И это лишь малая часть разновидностей этого расстройства.

Важно сказать, что причинам депрессии не всегда психологическая и лежит лишь в компетенции психотерапевта. Иногда депрессия развивается после черепно-мозговых травм или сотрясений головного мозга.

Встречаются генетически обусловленные депрессии: если в семье есть предрасположенность к расстройствам настроения. И конечно, бывают соматические причины. Например, обмен веществ у больных депрессией очень похож на обмен веществ у больных диабетом. А у больных диабетом могут наблюдаться «диабетические депрессии».

Как помочь себе или близким?

В первую очередь — верно диагностировать это заболевание. Кстати, терапевты и врачи общей практики могут ставить различные диагнозы, хотя у пациента  может быть именно депрессия Современный метод лечения этого заболевания может включать как медикаментозную терапию, так и психотерапию. Основное лекарство от  депрессии это  антидепрессанты. Сейчас уже используются медикаменты нового поколения, так что боятся их не стоит. Оптимальный антидепрессант эффективен и хорошо переносится. Тем не менее антидепрессанты не решают внутреннего конфликта и от риска снова впасть в депрессию не избавляют. Даже при лечении медикаментами показана психотерапия.

О том, как уберечь себя от депрессии, почему нет смысла употреблять алкоголь, для поднятия настроения, и есть ли смысл в физических нагрузках, поговорим в следующий раз.

Автор: семейный психолог, Надежда Железняк

Возможно Вам будет это интересно: