"Отчаянная домохозяйка" или домашний трудоголизм

Домашняя работа – это работа? А значит и в быту можно стать трудоголиком. Недавно в моем блоге мы с читателями проводили опрос: где вы больше устаете – за домашними делами или на работе? Мнения разделились практически поровну!

Типичный день. Проснулись. Возможно после 5-ти часового сна. Потому что ребенок вспомнил, что надо сделать стен-газету в 10 вечера. Разбудило вас, например то, что кто-то ходит у вас по голове. Или кот молил о помощи, ведь на него посажено 3 куклы, а он вовсе не кот, а лошадь. Дальше: умылись-умыли детей—погладили одежду-оделись-одели детей-приготовили завтрак-накрыли на стол-убрали-собрали ребенка в школу/сад-нашли запонки мужа-потеряли телефон-нашли телефон (он выполнял роль гладильной доски в кукольном доме). Параллельно успели даже с макияжем. А если повезло – с укладкой. Нет, с вечера все не подготовили – рисовали стенгазету (писали срочный отчет-готовили торт в подарок маме-чинили велосипед).

 

Так проходит месяц-два-три. В голове успокоительная фраза: еще чуть-чуть и ребенок пойдет в садик (школу-университет) и вообще как-то само собой все изменится. То есть, быт и другие члены семьи – на первом месте, а свои потребности игнорируются.

То есть такой бытовой работоголизм – это также попытка уйти от каких-то переживаний. Бытовые заботы становятся психологической защитой, щитом, отражающим отрицательные эмоции (которые игнорируются, а поэтому лишь возрастают). Побег от действительности. Ведь куда удобнее переживать о других, нежели о себе. Предлог, чтобы не решать собственные проблемы. «Вернее, трудоголику кажется, что с помощью работы он их решает, но обычно это просто путь в никуда» - , как об этом пишет один из самых популярных ученых в области трудоголизма Б. Робинсон. Дадим ему слово: «Они могут увлечься своими родительскими обязанностями настолько, что у них в жизни не будет больше ничего – ни хобби, ни развлечений или духовности, потому что они будут проводить все время в роли главы родительского комитета, руководить детской спортивной лигой и организацией скаутов».

Какой путь преодоления? Дать себе право голоса. Хотя бы внутреннего. Если не получается – тогда вопрос: что так страшно услышать?

А давайте дальше я перечислю по пунктам от чего убегает домашний трудоголик, быть может они подтолкнут к размышлениям и собственным ответам:

  1. Страх перед общением с другими людьми
  2. Бегство от одиночества
  3. Низкая самооценка (а за домашнюю работу можно заслужить похвалу)
  4. Попытка компенсировать потерю
  5. Потребность в признании
  6. Бегство от семейных трудностей
  7. Отлынивание от иной ответственности.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно: