Как выразить соболезнования? Психология слов скорби

Как выражать соболезнования? Как найти слова скорби? Зачем вообще нужны выражения скорби?

Бывало ли у вас такое, что хотелось поддержать знакомого, когда узнали о том, что его родителя не стало, но так и не нашли слов, чтобы позвонить?

Когда мы узнаем о смерти друзей, а может и дальних знакомых, мы хотим  утешить близких, и в тоже время не знаем, как это сделать. Позвонить, а может написать. Или приехать?

Дело в том, что ритуалы созданы и существуют тысячилетиями, именно для того, чтобы помочь нам пройти через горе, а не мимо него. То есть, попрощаться с человеком, осознать его смерть. Чтобы спустя годы не накрывать на него на стол, например. И вообще иметь возможность ЖИТЬ дальше. То есть жениться вновь, после смерти супруги, например.

Помните, как у нас обычно говорят на похоронах: «Не плачь, держись» или даже «не смей рыдать». На языке психологии это такой призыв к диссоциации, иными словами «не чувствуй», заблокируй, загони свою боль поглубже. Потому что окружающие не знают, не понимают, как реагировать на чужие чувства, на чужое страдание. Происходит это и потому, что со своей болью непонятно как обходиться и что делать, а горюющий человек - это напоминание о том, что и мы не бессмертны. То есть, смерть знакомых и родных сталкивает нас с этой данностью бытия.

Однако, не случайно в старину на похоронах наоборот предписывалось плакать. Даже профессия такая была – «плакальщицы». Именно своим плачем они давали толчок для эмоциональной разрядки близким, особенно, если они не могут «выплакать» горе. Ведь на похоронах оплакивают обычно именно свою потерю. Свои чувства.

Поэтому первым делом необходимо разобраться в своем оношении к теме смерти. Ведь как можно что-то сказать о том, о чем страшно, в чем мы сами себе боимся признаться. В качестве домашнего задания - рекомендую к прочтению книгу И. Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти".

Какие слова сказать, когда вы узнали скорбную новость? Сегодня будут конкретные примеры того, как выражать соболезнования. Вдумайтесь в это слово: «со-болезнование». То есть – совместная боль. Его можно выразить словами. А можно – прикосновением: обнять, или крепко взять за руку. Оно может быть красноречивее любых слов.

Если у вас нет возможности присутствовать на похоронах, то выразить соболезнование можно и по телефону. «Я хочу выразить свои соболезнования», «Тяжело терять такого близкого человека», «Мне трудно выразить словами, свою скорбь». Говорите, как чувствуете, пусть слова идут от сердца.

Затем необходимо предложить помощь и поддержку семье усопшего. «Я чем-нибудь могу помочь?», «Вы можете на меня рассчитывать», «Обращайтесь, если я хоть чем-то могу быть полезен».

В первые дни и недели после смерти, не стоит утешать человека предложениями «смотреть в будущее». Например «Встретишь ты еще мужа или жену». А также призывами, взять себя в руки и перестать реветь.

Постарайтесь с максимальным спокойствием и заботой отнестись к поведению человека, который перенес потерю. Ведь оно может быть разным и относится сейчас не конкретно к вам, а к переживаемому событию.

Если у вас нет возможности по различным причинам присутствовать на похоронах, то можно написать письмо с соболезнованиями. Если человек был вам особенно близок, можно описать свои светлые воспоминания о нем, о том, как он приходил к вам на помощь, например. Письмо может быть и более формальным: «Вся наша семья разделяет мое глубокое сожаление по поводу его/ее ухода в мир иной» или «Мы были потрясены, когда узнали, о том, что его больше нет с нами. В нашей памяти навсегда останутся воспоминания о нем».

За страхом похорон или выражением слов скорби может скрываться страх смерти, а может нежелание смириться с тем, что человека больше нет в этом мире. Прямо сейчас вы думаете над тем, справитесь ли, найдете ли нужные слова. А ведь вы прямо сейчас уже это делаете!

В такие моменты я вспоминаю притчу описанную Ирвином Яломом. Он рассказывал о том, как на берегу стоят люди и печально смотрят вслед уплывающему кораблю. Они смотрят до тех пор, пока верхушка мачты не пропадает за горизонтом, и тогда кто-то произносит: «Уплыл». А в этот момент где-то далеко другая группа людей всматривается в горизонт, ожидая корабля. И, когда становятся различимы его очертания, произносит: «Он приплыл».

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк