Мужские слезы

 Как реагировать на мужские слезы? Кто такой «настоящий мужчина»? 
 

Вера Полозкова в свое время посвятила целое стихотворение «настоящему мужчине»: 

«…Дорогой Господь!
Дай такого мне,
Чтобы был свиреп,
Был как небоскреб,
Чтобы в горле рэп,
А во взгляде стеб,
Чтоб слепил глаза,
Будто жестяной;
Чтоб за ним как за
Каменной стеной…»
 
То есть, основное требование к мужчине – быть «каменной стеной». Защищать и ограждать. Только за таким забором мира совсем не видно. И чем выше и крепче он, тем шансов быть в контакте с окружающими меньше. 

Требования к мужчине всё увеличиваются (кстати, и к женщине тоже, но об этом в другой раз). А установка, что он непременно ДОЛЖЕН БЫТЬ МУЖИКОМ (таким стальным, который быстрее-выше-сильнее) остается.
А маленького мальчика с годовалого возраста воспитывают: «Не плачь, ты же мужчина!» Будто кровь у него не красная, а боль он чувствует как-то по-иному. Более того, к мальчикам гораздо чаще применяются телесные наказания. 
С детства он попадает в плен стыда, где обязательно необходимо доказывать свою мужественность. Однако, эти чувства мужчине лучше, согласно "правилам мужчика", переживать наедине с собой. А женщина порой разрывается от внутреннего конфликта: как же отреагировать на слезы сына? Промолчать? Утешить?
А как реагировать на слезы мужа? 

Британский фотограф Сэм Тейлор Вуд создала уникальный фотопроект – «Плачущие мужчины». По ее словам, «в этом и заключается идея, взять этих больших, мускулистых мужчин и показать их обратную сторону.» Но вот вопрос: где настоящие чувства, а где актерская игра? Фотограф рассказала, что часть мужчин применяли искусственные слезы. Кто лишь играл, а кто сумел открыться? Фотограф специально не дает комментарии. А как кажется вам?
 
Не пугайтесь, если мужчина позволил себе расчувствоваться в вашем присутствии. Скорее всего это значит, что он вам доверяет, и готов открыться. Мужчинам сложнее разобраться в своих чувствах, ведь с детства они их чаще скрывают и блокируют. Поэтому – поговорите с ним о том, что он ощущает в этот момент. Кстати, чем раньше научить мальчика дифференцировать, понимать свои эмоции (путем проговаривания) – тем быстрее и качественнее он сможет прибегать к самоутешению. А значит – легче будет переживать травмирующие события. 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/