Психосоматика стыда. Почему так стыдно?

 

Почему стыд бывает невыносимым? Кто такие «испаряющиеся люди»? Как связаны стыд и зимний декабрь?..

Начнем мы со сложного задания. Вспомните, как вас пристыдили в детстве. Попробуйте прямо повторить позу и мимику, которую вы при этом использовали. Этот опыт бывает болезненным.

Как это выглядит? Хочется зажмуриться, шея вжимается в плечи, а на лице проступает отчетливый румянец, так и хочется закрыть его руками. То есть всеми силами в этот момент мы хотим исчезнуть, спрятаться. Это и делают более 100 тысяч японцев в год. Они «испаряются». То есть сами изгоняют себя из общества из-за… проваленного экзамена, увольнения, развода. Есть такой город Санья. Хотя он и не отмечен ни на одной карте. Французский журналист Лена Може 5 лет посвятила исследованию «испаряющихся людей», которые ушли жить в города-призраки.

Здесь Може повстречала Норихиро, 50-летнего мужчину, который устроил свое исчезновение 10 лет назад. Он потерял свою работу инженера. Из-за стыда он не мог сообщить об этом своей семье. На протяжении недели Норихиро вел себя так же, как обычно: вставал рано утром, надевал костюм и галстук, брал портфель, целовал жену на прощание, после чего ехал к офисному зданию своей прежней работы и сидел в машине весь день. Страх, что его ложь раскроется, был невыносим.

Наступил день зарплаты. Он понимал, что нечего принести домой.

Утром он надел чистую выглаженную одежду и сел на поезд в сторону Санья. Он не оставил семье даже записки.

Сегодня он живет под чужим именем, в комнате без окон, а дверь запирает на навесной замок. Говорить после 18.00 запрещено. Практически все это время он работает за еду. «Спустя все эти годы я мог бы вернуться. Но я не хочу, чтобы близкие видели меня в таком состоянии. Посмотрите на меня. Я выгляжу как ничтожество. Я и есть ничтожество. Если я завтра умру, то не хочу, чтобы меня опознали», — признается Норихиро.

Когда мы испытывает стыд, то чувствуем себя одинокими, отвергнутыми, изолированными. И всегда есть еще тот, кто стыдит. Невозможно чувствовать стыд в одиночку. Но, как же «я один это вспоминаю и мне стыдно». А значит в момент переживания воспоминаний есть и тот, кто стыдит. Мы вспоминаем учителя, родителя, начальника. Поэтому первое задание – идентифицировать того самого стыдящего человека, то есть того, перед кем стыдно. От чьего взора мы так отчаянно мечтаем сбежать в город-призрак и исчезнуть?

Теперь немного о происхождении слова «стыд». Оно может открыть нам множество психологических аспектов этого чувства. Как стыд связан с декабрем? Слово «стыд» оказывается ближайшим родственникам «стужи». Студень – тоже ближайший брат той же замершей языковой семьи. Именно так, кстати, раньше именовался декабрь. Есть мнение, что первоначально это слово имело значение ‘холод’, а затем — физическое ощущение холода, которое испытывает лишённый одежды человек. Однако обнажённый человек испытывает не только физическое ощущение холода, но и чувство нравственного смущения, которое также стало обозначаться словом стыд.

Есть и другая версия. В Этимологическом словаре Макса Фасмера сербохорватский вариант слова "стыд" – «стидак»  дословно означает "последний кусок на тарелке, который каждый стесняется брать". 

Стыд и психосоматика

А теперь вопрос, есть такое заболевание, которое имеет все тот же корень. Догадались? Конечно, проСТУДа! А причиной ее называют именно переохлаждение. То есть, когда внутри что-то застыло, заморозилось. Поэтому спазмы и зажимы в теле также могут (но не всегда) быть связаны с этим чувством.

Получается, что при таком замирании – чувства и активность не выходят, а циркулируют внутри. Накапливаясь, эта энергия может быть направлена на подавление своих физиологических процессов и угнетение жизненных функций. Это уже о связи стыда с иммунной системой. Не случайно аутоиммунные заболевания нердко связаны с аутоагрессией. Это активность, направленная на сознательное или бессознательное причинение себе вреда.

Работа с чувством стыда пролегает в движении к миру, а не от него, в ракушку или японский город-призрак Санья. Поднимите глаза, расправьте плечи. Посмотрите на себя своими глазами, а не оценками и взглядами других. Ведь как иногда говорят детям: «Тебе должно быть за это стыдно». Иными словами, ему сообщают, что он должен чувствовать. Обучают этому чувству. Малыш ведь не видит ничего зазорного в том, чтобы сходить в туалет в штаны, а не на горшок, но затем обретает знание о «должен» и учится предписанным нормам. Только вот, мы уже не дети, а значит сами можем создавать свои нормы или пересматривать имеющиеся.

А дальше – движемся к обществу. А это значит, пытаемся говорить о том, что стыдно. Поразительно, но оказывается, что другие люди тоже потеют-падают, когда на них «все смотрят»-выходят из дома в халате и встречают заклятых подруг при полном параде-хотят в туалет в самый неподходящий момент и много чего еще.

 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк