"Ключ Шредингера" или стоит ли менять свою жизнь?

Что такое «ключ Шредингера»? Как изменить жизнь на все 180? Стоит ли? Как быть, если «вот все хорошо. Вот все. Только мне так плохо!»

Дита Пепе – известный чешский фотограф тоже хотела. Причем уже сотню раз. Особенно, это касалось ее личной жизни. «А что, если», - думала она.

А далше – «я бы вышла замуж за Патрика, менеджера в банке», или за бизнесмена-Ладислава или за… того милого электрика, который как-то выручил меня с антенной. Вот уже 18 лет в своем фото-эксперименте она перевоплощается в жен чужих мужей, окунаясь в другую жизнь.

Выбрать в жизни один путь – значит уничтожить другие. Не даром, «решить» и наше русское убить - «порешить» имеют один корень. Вы часто размышляете о том, чему непозволили случится? И какой путь ваш? Ведь мы-люди состоим из сотен увлечений-интересов-склонностей-особенностей и вряд ли на свете есть что-то, что способно удовлетворить нас на все 100.

Хорошая работа. Не так, чтобы мечта, но в ней он добился определенных успехов. Дом. Жена, двое детей. Вроде все есть. Кроме… смысла. И соседи покрутят пальцем у виска, мол, что это ты бесишься, совсем зажрался. Это такое особенное состояние, о котром мои клиенты на первой сессии говорят: «Вот все хорошо. Вот все. Только мне так плохо!»

Что делать с тем прошлым, которое не родилось? Которое, так и осталось стоять нераспакованной коробкой? Неоплодотворенной яйцеклеткой? И как быть, если все эти «если бы» перекрывают доступ к «сейчас»? И кто-то конечно скажет: «Рискни, открой, изведай!» А вы в глубине души знаете, что и в той заветной коробочке на дне не отыскать ключа. А значит – оставить ее нетронутой – это оставить себе шанс, мечту, пристанище… Потому что…(следите за руками, сейчас мы достанем кролика из шляпы)… Ключа нет ни в одной из них! Но в них упакована возможность: «Ключ Шредингера».

P.S. А в качестве домашнего задания - «Человек, который хотел жить по-своему» французское кино режиссера Эрика Лартиго. О том, что любой жизненный выбор предоставит нам счет на оплату. 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Рождение мамы - Надежда Железняк