5 сожалений умирающих или почему смерть - лучший советчик

А вы пробовали советоваться со смертью? Сегодня поговорим о пяти сожалениях умирающих. И разберемся, почему смерть – лучший советчик.

Стоит только задуматься над тем, что жизнь наша конечна. Конечна в любое мгновение. Сразу понимаешь, что в этой жизни главное. Жизнь – вечный танец на бочке с бензином, когда можно снизить риск, но знать наверняка невозможно. Во все времена люди стремились угадать срок своей жизни с помощью разных примет и ритуалов. Психологически это давало возможность хотя бы на мгновение ощутить контроль над ней. Хотя бы на минуты унять тревогу. Которая после обряда, независимо от ответа, возникает вновь. Неважно, какой будет ответ. Важно, что он будет.

Бронни Вэр – медсестра. А еще блогер. Её работа - заботиться о пациентах в последние 12 недель их жизни. Об этом она пишет в своем блоге -http://www.bronnieware.com. «Когда я спрашивала людей, о чем они сожалеют в своей жизни, - говорит она, - в ответ я слышала одни и те же ответы». Хотите узнать какие?

1. Жаль, что у меня не хватило мужества жить так, как я хочу, а не как от меня ждали другие.

«Об этом люди жалеют чаще всего. Когда они понимают, что их жизнь вот-вот закончится, и оглядываются назад, они видят, какое множество замыслов и мечтаний остались нереализованными… Здоровье дает такую свободу, о которой мало кто задумывается до того момента, когда оно вдруг исчезает».

2. Жаль, что я слишком много работал.

«Я слышала это практически от всех мужчин, за которыми я ухаживала. Они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами».

3. Жаль, что мне не хватало смелости сказать, о своих чувствах.

«У многих пациентов развились болезни, причинами которых стали испытываемые ими заблокированные чувства».

4. Жаль, что я так мало общался с друзьями.

«Многие из них были настолько озабочены деталями и проблемами своей собственной жизни, что в какой-то момент переставали поддерживать отношения со своими лучшими друзьями».

5. Жаль, что я не позволял себе быть счастливым.

«Удивительно, но умирающие довольно часто сожалеют об этом. Многие из них до самого конца не понимали, что счастье – это вопрос выбора. Они всю жизнь придерживались старых устоев и привычек. Страх перед переменами заставлял их притворяться перед другими людьми и перед собой, что они довольны своей жизнью, хотя в глубине души им очень хотелось искренне рассмеяться и вернуть в свою жизнь непосредственность».

Какой пункт особенно отозвался в вашей душе? Быть может прямо сейчас вы можете уже что-то сделать, чтобы не сожалеть потом.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/




Рождение мамы - Надежда Железняк