Психология лжи

Здесь не будет ни слова о том, по какой позе опознать лжеца. Мы поговорим о том, что ложь значит именно для нас. Какие чувства подталкивают нас к ней. И запустим звонкую монетку в глубокий колодец самообмана. Говорим о махровой-ядовитой-сладкой лжи и осьминогах.

- Вы спали? - поинтересовалась Галина.
     Я горячо возразил.
     Я  давно  заметил,  что  на  этот  вопрос  люди  реагируют  с  излишней
горячностью.  Задайте человеку вопрос: "Бывают ли у тебя запои?" - и человек
спокойно ответит  - нет. А  может быть,  охотно согласится. Зато вопрос  "Ты
спал?"  большинство  переживает  чуть  ли  не как оскорбление.  Как  попытку
уличить человека в злодействе...

Сергей Довлатов

Когда вы в последний раз лгали? Может, это была какая-то мелочь, но так сказать было удобнее. А может, речь идет о тайне, которую вы храните уже много лет. И каждый раз, соприкасаясь с ней, прибегаете ко лжи. Да так, что уже сами в нее поверили…

Лгать-врать-дезинформировать-свистеть-вешать лапшу-водить коридорами-разводить темноту с чернотой-сказки рассказывать-шлифовать уши… Одним словом - есть где разгуляться! О чем такое обилие синонимов говорит? О множестве оттенков этого понятия. О его распостраненности. И конечно – табуированности. Только посмотрите сколько метафор!

Какая ложь бывает? Махровая! Ядовитая. А может – сладкая? И это лишь малая часть ее определений!

Но давайте поприветствуем нашего гостя - антрополога Роберта Триверса. Он немного откашляется и начнет: «В том, чтобы лгать другим и самому себе, есть масса преимуществ: цветы обманывают насекомых, насекомые — птиц, соперники в брачных турнирах — друг друга». Североамериканский опоссум в случае опасности притворятся мёртвым. А некоторые осьминоги меняют не только цвет, но и форму. Причина? Все тот же страх и поптыка таким образом выжить.

И еще пример. Орангутанги издают особенный крик в момент опасности. Они решили апгрейдить его – стали прижимать ладонь ко рту. Как думаете, зачем? Тогда кажется, что голос ниже. Низкий голос говорит о том, что его обладатель крупных размеров. Такой вот ложный сигнал хищникам, что они-орангутанги  большие и страшные.

Самообман

А теперь - риторическая загадка. Лидийский царь Крез собирается с походом на Персию. Только перед этим необходимо зайти к Оракулу. Вопрос конкретный: «Каков будет результат моего похода?» Оракул отвечает: «Ты разрушишь большое царство». Ух, Крез доволен и бесстрашно идет в бой. Только вот, царь не подумал, что разрушенным царством может оказаться его собственное. Внимание вопрос: сказал ли оракул правду? 

Начнем со слов исследователя мозга Татьяны Черниговской: «Мозг может играть и обманывать. Вот мы с вами видим на столе стакан. Мозг нам подсказывает, что это стакан. Он так решил. И для нас это реальность. А человек с галлюцинациями видит на столе зелёных чертей и слышит голоса — ему тоже мозг это говорит. И это его реальность. И нет никакого способа доказать, что это не так. Мозг порождает миры сам.»

В дверях уже стоит наш старый знакомый, многоуважаемый Иммануил Кант, который говорит что в момент лжи мы одно скрываем в своем сердце, а для другого - держим на готове язык. По его мнению, даже самая мелкая ложь опасна в первую очередь тем, что является "серьезным нарушением долга по отношению к самому себе".

Но стоит только начать лгать и клубок из хитрости-лукавства и самообмана уже опутывает и порализует нас. А дальше – свет разума мы вынуждены отключить по этическим соображениям. Негоже наблюдать, как паук сомнения потирает лапы при виде добычи. И вот мы попадаем в зыбкие пески самообмана.

Но давайте возпользуемся шансом. Антополог Роберт Триверс все еще здесь, хоть и тоскливо смотрит в окно. Так вот, он считает, «чтобы хорошо обмануть, надо самому поверить в то, что ты говоришь. Потому что иначе тебя вычислят, накажут, да ты еще и с ума сойдешь от двойной картины мира. Поэтому самообман — это не желание себя сделать счастливым. А это способ обмануть других, чтобы не заметили».

С психологической точки зрения, самообман – это защитный механизм. Подросток утверждает, что ни капельки не злится на отца, который бьет его. Причем, вероятно, что даже верит. Срабатывает механизм вытеснения. Опасная информация вытесняется в бессознательное, чтобы дать возможность ЖИТЬ. Или, например, люди часто не помнят, что говорили в момент серьезных конфликтов. 

Или – рационализация. «Да не надо мне идти к врачу, я же живой человек, поэтому голова и болит». В этом примере можно услышать страх. Рационализация нужна, чтобы избежать внутреннего конфликта. То есть, глубинные чувства и эмоции заглушаются, а решение объясняется сознательным выбором.

Давайте сделаем небольшое упражнение?

Вспомните, как соврали когда-то в детстве. Попробуйте отследить, что вы чувствовали перед тем, как решили солгать? Например, страх, что накажут. Страх, что другой человек разозлится. Или - желание сохранить отношения. То есть тоже страх, только теперь разрыва или конфликта. Выходит, что ложь преследует 2 цели: избежать страдания или получить удовольствие. Обычно одно следует за другим: удовольствие, а затем попытка избежать ответственности. Выходит, что ложь – это форма защиты. А значит, она возникает там, где не хватает личной Силы.

А теперь вспомните какую-нибудь недавнюю ложь. Что-то изменилось в том чувстве, которое подталкивает к этому?

Бывает ли ложь во спасение и стоит ли лгать?

Одно из самых важных правил: отслеживайте, осознавайте свои чувства. Если возникло желание солгать - возьмите паузу. Задайте себе вопрос: зачем я это хочу сделать? Что чувствую сейчас? К одной лжи часто липнет другая, потому что ложь выстраивает новую, как бы параллельную реальность. Вспомните, как в фильме «Начало» архитектор строил вымышленные города, снабжал их жителями и деталями. Тоже самое происходит и с вымышленными обстоятельствами. Они требуют все больше внимания, все большей энергии на их создание.

А дальше - можно пойти по следам Карла Ясперса и осмыслить, что ложь - это не факт лжи, а внутренняя неправдивость, неистинность самой личности. Человеку необходимо нести ответственность за последствия своих поступков. Тогда, ложь в конкретной ситуации может быть в каком-то смысле истинным действием. Слишком уж вопросы лжи связаны со внутренней нравственной позицией.

Есть ли альтернатива лжи? Вероятно. Ведь можно промолчать и даже недоговорить, рассказать лишь часть. Причем это можно даже озвучить: «Я бы предпочла об этом умолчать». Юмор тоже бывает весьма кстати. Станет ли это ложью? Каждый решает сам.

В завершении не будет конкретных рекомендаций. Кроме одной – каждый раз фиксируйте внутренним наблюдателем, когда вы лжете. А далее - каждый сам придет к нужному решению. Здесь особенно важно наладить контакт с собой, открыться и почувствовать, что там за пределами страха.

Что почитать и посмотреть на эту тему?

Поскольку в этой теме важно сформировать свое отношение к правде – позволю себе вспоминть Иммануила Канта. Кстати, любимого философа Татьяны Черниговской.

  1. Например, Кант И. «О мнимом праве лгать из человеколюбия».
  2. А потом посмотреть на ложь совсем с иной, паталогической стороны в труде Ясперса "Общая психопатология".
  3. "Лжец на кушетке" от Ирвина Ялома.
  4. Видео-лекция Татьяны Черниговской «Мозг – великий обманщик».

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/




Рождение мамы - Надежда Железняк