Перфекционизм. Морщины. И... кинцуги

А вы чините то, что разбилось? Как избавиться от перфекционизма? Говорим о том, что такое кинцуги и японском подходе к несовершенствам.

Одно мгновение и из наших рук выскальзывает кружка. Еще секунда – резкий «дзынннь!» и осколки устремляются во все щели.

Бывает так, что наша жизнь тоже в какое-то мгновение «выскальзывает из рук», теряет контроль. И вот уже привычная реальность усыпана осколками наших мечт. О том, какой должна была быть эта самая жизнь. У каждого там свой план. Например, что замуж нужно выйти один единственный раз и на всю жизнь. А если не так? «Дзынннь». «Я никогда не буду работать на дурацкой работе только из-за зарплаты». Сейчас-сейчас говорит жизнь и смеется послушав о наших «всегда» и «никогда». И снова – разбитая чаша.

Что вы чувствуете глядя на нее? Склеить? Но зачем? Выкинуть и купить новую?..

 «Разбитую чашу не склеить», «Битая посуда в доме - к неприятностям». Но так ли это? И неужели трещина на любимой веще – приговор? А трещина в отношения – повод навсегда о них забыть? Да, бывает так, что осколки не собрать, да еще и в пальцы впиваются эти острые льдинки. Но бывает, что и нет?

«Зачем хранить? Приобрети новое, идеальное, ведь незаменимого не бывает», - уже диктует культура потребления. Только вот в чем секрет: чего-то действительного ценного при этом становится в нашей жизне все меньше. Ведь ценно то, что помнит тепло рук. Важны те, кто был с нами в особые минуты нашей личной истории, те, что стали ее частью.

В Японии в 15 веке появилось искусство именуемое кинцуги (яп. 金継ぎ — "золотая заплатка"). Это реставрация изделий с помощью лака, смешанного с золотым порошком. Им заполняют трещинки.

Как-то Асикага Ёсимаса во время чаепития уронил любимую чашу. Он не желал с ней расставаться, поэтому слуги склеили осколки большущими скрепами. Тогда правитель велел придумать более эстетический способ ремонта. Мастера в этот раз попались не только профессиональные, но и тонкочувствующие. Они превратили разбитую чашу в предмет, хранящий историю и тонкую мудрость самой жизни.

Философия этого искусства в ценности истории, ведь трещина, как и морщинка – это неотъемлимая часть нас. А значит, не заслуживает забвения и маскировки. И служит напоминанием о важных этапах, и том пути, который мы прошли.

Поэтому, всякий раз, думая о том, что "все должно быть идеально" и что мир не потерпит вашего несовершенства - вспомините о кицуги. А может,  заполните эту свою трещинку на дороге жизни золотом?..

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/