Активное долголетие и страх старости

Матильда Кляйн. Ей 94 года! Поговорим о том, как перестать бояться старости и что же такое активное долголетие?

У каждого из нас установлен жизненный лимит. Это пугает? Но не только. Именно это осознание может стимулировать и мотивировать нас на новые свершения. Да-да, иногда, смерть - лучший советчик.

Каким вы себя видите в старости? И еще, важно задать себе вопрос: а что я сделал для того, чтобы не только дожить до 90 (и лишь физически существовать), а чтобы жить полной жизнью и получать от этого удовольствие? Да, важно заботиться о своем теле уже сейчас. Здорово еще в молодости изучить, например, труды А. А. Микулина и принять на вооружения рекомендации о сохранении здоровья. Но помните, что мозг - тоже часть нашего тела. Как важно держат в форме и чистоте и его! Поэтому необходимо помнить о форме психологической. Дабы старость не превращалась в 30-минутную пробежку и 15-часовую непрерывную тревогу. За что? Да за все! За внуков, за огород, за то, что рассказал ведущий на очередном ТВ-шоу.

В прошлых статьях мы говорили о том, что сильнее всего страх старения и смерти у тех, кто «не живет», многое откладывает на потом. Вам знакомы такие слова: «Дети вырастут - поживу для себя» или «Этот сервиз не трогай, он для особых случаев»? Кстати, его она так ни разу и не вытащили из серванта.

Что же позволило этой красавице Матильде выйти на паркет, более того, участвовать в конкурсе? Лобопытство-жажда жизни-драйв!   

Как этот драйв сохранить? Эх, ведь нередко он гаснет уже к 30-40... Один из ответов: не инвестировать все свои силы во что-то одно. Например, только в семью или работу, ведь дети вырастают, а работы можно лишиться по разным причинам. Когда вам за 70, многие социальные игры, вроде, у кого авто шикарнее, уже не работают. Ведь понимаешь, что с собой этого не унести. Так что уже сейчас важно вкладываться в то, что не стареет, например,  в самообразование, впечатления и конечно, в любовь. Не только к семье, близким. Но и любовь к людям, к нашему Миру. 

P.S. Во времена Второй мировой войны юная Матильда танцевала в одном из биг-бендов, и с тех пор, жить не может без танцев. Она обожает разучивать новые движения и повторяет  "Я и сегодня студентка!" Заметьте, она жаждет не только наставлять, учить, но и сама обожает брать с кого-то пример, она открыта новому. А недавно, Матильда Кляйн со своим партнером, который моложе её на 55 лет, выиграла соревнования по Сальсе.

 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк