Настоящий мужчина должен...

Поговорим о «настоящих мужчинах»? И вот уже слышится чей-то голос: «Они перевелись!»…

А запросы поисковых систем "настоящий мужчина должен" или "настоящий мужчина признаки" исчесляется тысячами. Позволю себе процитировать главу из своей книги "Рождение мамы". Тем более, она так и называется: «Настоящий мужчина».

Кто вообще такой этот самый «настоящий мужчина»? Он заработал на свою квартиру и машину, а также на отдых на тёплых островах. Он непременно должен быть брутален, но как-то в меру. Например, лихо водить автомобиль, но не когда там жена и дети. Или вот ещё: он экономный, но при этом умеет шикануть в ресторане и заплатить за всех подруг жены. А может: «Смотрит euronews и может бесконечно спорить о вреде метаморфоз бондианы». Конечно же, зарабатывает достаточно для подарка в виде автомобиля и при этом у него находится время на то, чтобы каждый вечер готовить шикарный романтический ужин с продолжением. «Он много повидал, много где был, знает все языки мира», при этом он по-прежнему романтичен и смотрит на мир глазами юного парня... Получается, что «настоящий мужчина» сплошь состоит из
взаимоисключающих качеств.

Мужские стереотипы поведения (то есть «должен») настолько прочно вошли в нашу жизнь, что от них не спрятаться, не скрыться. Здесь без животных инстинктов не обошлось. Ведь, становясь матерью, женщина временно делается нетрудоспособной, и только самец спо собен прокормить стаю.

Конечно, сейчас у мужчин появился выбор, больше возможности следовать за своими чувствами и желаниями. Только «кодекс мужика» по-прежнему диктует обза вестись бронёй покрепче, не проявлять слабость. И вот уже в Интернете полно статей на тему: «Как вырастить настоящего мужчину с пелёнок». А укор отца годовало му сыну: «Не ной, ты же мужик» призван научить мальчика с младых ногтей эту самую броню отращивать.

Фактически такими призывами ребёнка учат «не чувствовать». Вкупе с этим навыком приобретается агрессия, одиночество и много чего ещё. Как выяснили учёные, мужчины живут заметно меньше женщин не из-за склонности к риску и вредных привычек, а из-за предрасположенности сильного пола к инфаркту и прочим фатальным болезням сердца и сосудов. Эти заболевания могут быть связаны с особенностями типичного мужского поведения, в виде подавления эмоций. Не удивительно, что по данным Росстата за 2014 год, средняя продолжительность жизни мужчин — 65,6 лет, женщин — 77,2 года.

Парадокс заключается в том, что при этом женщинам нравятся в мужчинах душевность-открытость и «романтические поступки».
Получается такое двойное послание. Чтобы внешне был, как Вин Дизель, не хуже. Зарабатывал не меньше Цукерберга. А ещё был романтиком и пел «Милая моя» под гитару. И стейки из мраморной говядины умел готовить лучше любого шеф-повара.

У кого же мальчикам учиться мужскому поведению? Учитывая тот факт, что по статистике каждый второй брак заканчивается разводом — вопрос насущный. А у кого учились мужественности папы наших современных мужчин? У своих пап, которые ушли однажды на фронт и больше не вернулись? Это были великие примеры героизма и силы, но после ухода родителя ребёнку неоткуда было черпать информацию о том, как быть мужчиной в ежедневных ситуациях. С детьми остались только мамы в ситуации острейшего горя и нужды. Вот где была сила воли и духа. Вот где можно было научиться стискивать зубы и идти вперёд. Приведу пример из книги Джеймса Холлиса, воспоминания такого мальчика: «Я стал подозревать, что взрослые не чувствуют боли так, как чувствуют её дети, но вместе с тем я считал, что отца кто-то научил этому загадочному мужеству и терпению, которому я так отчаянно хотел научиться. Хотелось надеяться на то, что однажды „они“ отведут меня в сторонку и научат, как быть мужчиной». Кстати, подобные воспоминания часто бывают и у женщин. Вроде ещё чуть-чуть, и мама или старшая сестра расскажет какой-то секрет счастливой женской судьбы...

Только тогда нам никто не сказал, что жизнь мужчины, как и жизнь женщины, определяется ролевыми ожиданиями. И бывает так, что эти роли не созвучны тому, что нужно душе мужчины, не поддерживают её и не придают ей силы. Для мужчины признать, что в его жизни присутствует страх — значит перестать ощущать себя мужчиной и ждать, когда его начнут стыдить окружающие. Таким образом, его одиночество только углубляется. Страх не стать победителем, не заработать достаточно для обеспечения семьи, страх не суметь защитить даму сердца в тёмном переулке — всё это также переполняет сердце мужчины...

Возможно, ответ кроется не в плоскости различий между мужчинами и женщинами, «долженствованием» и обязанностями. Может, ответ кроется в нашем сходстве — в том, что в первую очередь мы все ЛЮДИ. Иногда мы боимся, иногда полны любви и надежды, иногда — грусти и тоски. Тогда вправе ли мы требовать что-то от другого человека? А значит единого «правильного» ответа на то, кто такой этот самый «настоящий мужчина», не существует, ведь каждый человек уникален, так же, как и отношения людей.

Цитата из книги Надежды Железняк "Рождение мамы. Беседы о психологии материнства".

P.S.  Настоящие мужчины не плачут? Отнюдь. Пример тому фотопрект Сэм Тэйлор-Вуд "Плачущие мужчины". Она демонстрирует нам сильных, успешных знаменитых мужчин… и их слезы.  Идея фотографа: показать их с другой, неизвестной и человеческой стороны. 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк