"Настоящая женщина" - кому и что она должна?

Кто же такая эта волшебная «настоящая женщина»?

Утренний телеэфир уже подсеял сюжет о пластических операциях и рекомендациях о том, как быть «самой красивой». А дальше обязательно выйдет сотня заметок «как сохранить молодость». И казалось бы, чего тут думать, вот тебе готовая инструкция: сохраняй молодость, красоту, побольше улыбайся и воздастся. Будто «настоящая женщина» - это картонный трафарет.

А дальше непременно будет история о какой-нибудь немолодой даме, которая расскажет, как сохранить себя в 70 «аки девушку». В кадре появятся даже несколько молодых поклонников, которые сделают комплимент, расскажут про уважение и симпатию.

Вот и вся женская миссия? Усиленно хорошеть, а потом полвека жить в страхе красоту утерять? И конечно, она будет утеряна. Если речь лишь о внешнем. Да, и в 90 можно сниматься для «Дольче энд Габбана». А можно в 50 выглядеть на 25. Но будем честны, в 50 не стать 25-летней. И надо ли? Может, пора выдохнуть и позволить возрасту, как и морщинам быть?  Ведь они – часть нашей истории, часть наших бессонных ночей, больших и маленьких личных побед, воспоминаний, от которых жжет в груди, а может, закрадывается хитрая улыбка.

Только посмотрите, как Познер заворожен беседой с Татьяной Владимировной Черниговской. С каким восторгом на нее смотрят мужчины. Да, она не в мини. Но повернется ли хоть у кого-то язык обсуждать ее морщины или лишний вес? Имеет ли вообще это значение? Или – древнегреческий математик и астроном Ипатия, философ, руководитель школы и преподаватель неоплатонизма. Только послушайте, как ее поклонник, поэт Феон Александрийский нежно пишет о ней:

«Когда ты предо мной и слышу речь твою,
Благоговейно взор в обитель чистых звезд
Я возношу, — так все в тебе, Ипатия,
Небесно — и дела, и красота речей,
И чистый, как звезда, науки мудрой свет».

И почему, когда произносят «настоящая женщина» первым делом вспоминают актрис или фотомоделей? Почему, черт возьми, сегодня ТВ-эфир будет заполнен «историями великих романов», «историями о вечной молодости»?

Да, не всем удалось танцевать джайв в 95 лет. Или «раскрыть секрет молодости Клеопатры». И уж конечно, эти женщины не были успешны во всем. Выдающийся доктор Стефании Кволек (см. фото) изобрела ткань для бронежилета, которая ежедневно спасает сотни жизней, так и не стала мамой и женой. А Токтогон Алтыбасарова, усыновившая 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда и не думала заняться наукой. А еще, есть миллионы женщин, о подвигах которых мы так и не узнаем. Они не написали великих поэм, не доказали теорему Ферма, но вырастили прекрасных детей, подготовили важный отчет, благодаря которому выбросы предприятия сократились на какие-нибудь 2.1%. Или держали за руку людей, которым было очень страшно. Нет никаких унифицированных стандартом «настоящести» по гендерному признаку. Есть лишь возможность быть НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ.

И как здорово, что мы все такие разные и уникальные. Совершающие каждая свой подвиг (материнский-научный-благотворительный etc.) И именно в этом своем личном СМЫСЛЕ и кроется неповторимая красота.  

Давайте в этот день вспомним нет, не «настоящих женщин», НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ?

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк