Синдром самозванца: «социальный хамелеон»

А вы часто ощущаете, будто недостойны своих успехов? Сомнения, неуверенность, тревога...

«Я ничего из себя не представляю, мне ПРОСТО повезло!», - уже слышится чей-то робкий голос. И вот перед нами он – «Синдром Самозванца». В этот момент мы ощущаем, что вот-вот появится кто-то, кто ткнет в нас пальцем с криком: «Не заслужил!», «Ты – не один из нас (умных-достойных-профессиональных)... Вот как в недавнем интервью Авдотья Смирнова описывает это чувство изданию ЧТД: «Уже в нынешнем зрелом возрасте я прочла огромное количество учебников по драматургии и занялась самообразованием. Но и сейчас, и всю жизнь меня сопровождает ощущение, что я самозванка, сейчас придут взрослые, образованные люди и спросят — а ты что тут делаешь? Ты вообще кто такая?»

Внимание: это не медецинский диагноз. А скорее яркое название для неуверенности, сомнений, тревоги и беспокойства, которые периодически поселяются в душе каждого из нас. Как правило, чувство «я-самозванец» возникает в определенных ситуациях, например, в связи с семейной ролью. И это первый и важный момент в работе с собой: обратите внимание, при каких обстоятельствах возникает это ощущение, какие и чьи слова служат пусковым механизмом. Отследите это чувство. Бывает и так, что ощущение «ничего в жизни не заслужил» может сопровождать практически постоянно.

Этот феномен был описан почти 40 лет назад после экспериментов психологов Полины Клэнс и Сюзанны Аймс. Они исследовали психологическое состояние успешных женщин. Внезапно психологи обнаружили, что знаменитые карьеристки и «идеальные жены» не могут адекватно оценить свои достижения. Заслуги и успехи они объясняли стечением обстоятельств и всего чего угодно, кроме своего личного вклада. И это была не скромность. Как выяснилось, они именно страдали от ощущения, что они «самозванки», что это – чужие заслуги.

Откуда он берется? 2 самых распространенных варианта:

  1. Родители твердо убеждены, что их ребенок – гений. А в его 3-х месячном гулении им слышатся арии Верди. Речь идет не об умилении и любви, а именно об установке: «Мой – самый умный/способный/эрудированный и никак иначе», такое вот навязывание сверхспособностей. А дальше – ребенок идет в мир – сад, школу, институт. То есть - начинает сталкиваться с трудностями. Теорема Ферма оказывается не по зубам, а нужная нота не выходит. Но семья-то уверена, что ребенок у них близок к тому, чтобы повторить судьбу Шаляпина. И тут у сына или дочери появляются сомнения. С одной стороны в семье его считают лучшим, а он-то уже обнаружил, что не силен во многих вещах. Выходит, он - обманщик? Выдает себя за другого?
  2. Станем на цыпочки и тихонько заглянем в окно обычной квартиры. Слышите? Вот уже бабушка смотрит умилительно на внучку: «Какая у нас ты талантливая, умная, способная, а как учишься хорошо!». «Ба, а я?», - с неловкостью, но жаждой признания, произносит младшая сестра с красным бантиком. «А ты у нас – модница!». Бантик она донашивала за старшей сестрой-отличницей, которая в 3 года знала монолог из Гоголя про «Птицу-тройку» наизусть. Да и в общем-то, была старше на 6 лет, так что сестре было и вовсе за ней не угнаться... С одной стороны младшая сестра верила бабушке. А с другой - хотела доказать, что и она может быть не только модницей, но и талантливой. Только вот место умницы-отличницы было занято, да и годами она уступала сестре. Семейный миф креп. «Вот дочки какие разные. Одна и не учит ничего особенно, обаянием видно берет, а старшая такая умная, въедливая, основательная, видно, что далеко пойдет!» В итоге у ребенка возникает резонный вопрос: «А может мама/бабушка – правы? Наверно я эту похвалу не заслужила?»

Кстати, ощущение самозванца часто подстерегает людей творческих профессий. Или тех, где трудно подобрать критерии успеха. Ведь, даже великий Моне или Куинджи вызывает у всех нас разное отношение к своим работам.

«Социальный хамелеон»

Но пойдем еще глубже. Мы ежедневно пожимаем руки и улыбаемся тогда, когда на душе кошки скребут. Масс-медиа приучили нас «быть на позитиве» и верить в то, что стоит хоть на секунду замедлиться – «успешного успеха» нам не видать. Вот и выходит, что ежедневно мы мошенничаем перед другими. Но главное – перед собой. И, как любой талантливый актер, вовсе забываем, что мы на сцене и начнием отчаянно верить своей роли…Только наше бессознательное периодически выкрикивает симптомомами-непонятными тревогами и страхами: «Эй, ты совсем забыл про меня, про себя! Куда же ты идешь? Твой ли это путь? Твоя ли жизнь?» Такой вот «социальный хамелеон».

Марк Снайдер, профессор психологии в Университете Миннесоты так описывает этот процесс: «Подобно хамелеону, который принимает цвета своего физического окружения, мы перенимаем социальные атрибуты нашего окружения, формируя и адаптируя наше поведение в соответствии с обстоятельствами». Бывает ли так, что с разными людьми вы ведете себя по-разному, как совсем другой человек? В разумных пределах это такой биологический механизм: если я не выделяюсь, схожу за своего, значит, меня не тронут. Значит, я в безопасности. Но есть и оборотная сторона у этого процесса: слишком поверить в свою роль, когда маска будто прирастает к коже. Ах да, теперь же у нас есть интернет и социальные сети. Вот уж, где простор выбора масок. Глаза разбегаются! А мы, словно дети в кондитерском магазине, с жадностью хватаем то, что принесет нам удовлетворение и хотя бы на миг заглушит эхо души: «Кто же ты? Твой ли это путь?»

«Самозванцами» иногда чувствуют себя даже гении. А порой, они себя чувствуют еще более неувенными, чем заурядные коллеги. Эйнштейн незадолго до смерти признался: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

«Синдроме самозванца»: как избавиться?

  1. Устройте собственное «разоблачение». Для начала – лишь приподнимите маску. И сделайте вдох. Внезапно может оказаться, что возможность дышать полной грудью настолько хороша, что стоит того, чтобы взглянуть в глаза собственным страхам. Задайте себе вопрос: если я ощущаю себя самозванцем, то кто же я под маской?
  2. Есть хорошие новости. Сам тот факт, что вы заподозрили у себя этот феномен уже говорит о том, что в глубине души вы чувствуете, что все же внесли вклад в свои успехи.
  3. Есть в этом эффекте и много от биологического механизма. Не принимаете все успехи на свой счет? Значит, не прекращаете самосовершенствоваться.
  4. А теперь анализируем: в каких конкретно ситуациях вы чувствуете себя самозванцем? Возможно это происходит рядом с конкретными людьми? Определите для себя границы этого состояния, конкретизируйте его. Ведь пугает и настораживает что-то непонятное и расплывчатое, а как только у «этого» появляется имя и место в системе координат, то его можно поисследовать и понять, зачем оно надо. Или не надо.
  5. Тренер Оливия Фокс ведет семинары для сотрудников Google. После этой темы к ней подходит огромное число выдохнувших сотрудников со словами: "Вы рассказали о том, что мучало меня всю жизнь". И теперь то, что мы иногда делаем на групповой терапии. Поделитесь с близкими о тех жизненным моментах, когдаощущали себя подобным образом. А дальше - с облегчением узнаем, что «ноубади перфект», никто не идеален. Чувство, что не одинок в этом, также несовершенен, как и все мы – бывает невероятно целительным.

Как вырастить ребенка, который будет верить в свои силы? Конечно же стараться придерживаться той самой золотой середины. А главное - разберитесь с вашими семейными мифами и теми ролями, которые вы исполняли в своей семье. Ведь только наведя порядок в своей душе, можно суметь научить этому ребёнка.

P.S. К просмотру фильм Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь». И вопрос после просмотра: кто же такой Фрэнк Абигнейл? Кстати, кино основано на реальной истории. А если хочется чего-то еще более необыкновенного – «Персона» знаменитого Ингмара Бергмана, о разрыве между «быть» и «казаться», видимым и истинным.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк