Психология мести. Нужно ли мстить?

 

Поговорим о мести?

Месть начинается с обиды. Главный вопрос, который задает себе обиженный человек: «За что со мной поступили так? Почему?» То есть обида это непонимание «за что», несоответствие действий человека нашим ожиданиям. Например: «Почему он ушел от меня? За что мне это? Я же все для него делала!»

Переживание обиды – это порочный круг из череды воспоминаний и нашего непонимания «за что со мной так?». Эти переживания тяжело терпеть, так хочется вырваться из этого круга мыслей и боли. Тогда на арену выходит месть. Это такое стремление поставить точку, завершить ситуацию. Вернуть боль.

Мстят даже животные! А значит это древний биологический механизм. Это не только послание тому, кто нам причинил боль, но и сообщение для потенциальных недоброжелателей: «Со мной лучше не связываться!». Более того, животные умеют мстить сплотившись. Пример от этолога Виктора Дольника: «Если кто-то схватил ворону и поволок, ее товарки скликают всех окрестных ворон, и те начинают с криками преследовать вора, всеми средствами не позволяя ему насытиться добычей. И зачастую это им удается: хищник в конце концов бросает жертву и спешит скрыться. Но на этом неприятности для него не кончаются. Теперь, где бы он ни появился, вокруг слетаются вороны и поднимают гвалт. Жить в такой обстановке неуютно, а охотиться просто бесполезно. Подобное поведение птиц очень эффективно. Хищник быстро усваивает, что ворону, может быть, и легко поймать, но съесть ее не так просто. А если и съешь, то потом поголодаешь: охотиться не дадут. С воронами лучше не связываться.»

Наше человеческое желание отомстить - это еще и страх, что с нами снова поступят также, а значит нужно показать, что будет за это ждать «обидчика».

Слово «месть» заимствовано из старославянского языка. Производное от той же основы, что и латинское mits - «смена, чередование». Месть буквально значит «возмещение». А дальше можем вспомнить про «око за око, зуб за зуб». Этот принцип был назван «Принцип талиона». То есть, мера наказания должна воспроизводить вред, причинённый содеянным.

А теперь вопрос, как же соблюсти этот принцип? Ведь одинаковых ситуаций не бывает. А значит воспроизвести подобное действие можно, но оно будет все же совсем другим. Например, можно изменить в ответ на измену. Однако, переживания у вас будут с партнером при этом будут отличаться. То есть, они будут отличаться и у того, кому вы мстите. Тогда будет ли это принципом «зуб за зуб»? Или скорее: «зуб за око»? Сложно в этом не согласиться с Мадлен де Пюизье: «Мстящий — всегда судья в собственном деле, а в этом случае трудно не потребовать больше, чем следует».

Литературный пример. Ответ Татьяны - Онегину в конце романа. Вспомним, как он начинается: «Урок ваш выслушала я? Сегодня очередь моя.» Как вам кажется, мстит ли Татьяна? И если да, то удалось ли ей «вернуть боль» Онегину? Напомню, что исповедь ее заканчивается следующими словами: «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна.»

Месть – обоюдоострое копье. Одной стороной мы раним обидчика, а другой – себя. Так что, иногда получается, как в анекдоте: «На зло маме отморожу уши».

Хочу отомстить. Что делать?

Как здесь не вспомнить главную героиню «Москва слезам не верит». Ее избранник оставил ее одну с ребенком. Шли годы, дочка подросла, а наша героиня плакала ночами в подушку, а днем стиснув зубы забиралась все выше по карьерной лестнице. Но вот тот самый момент настал. Она – красива и успешна. Дочь повзрослела и уже не требует неустанного внимание… И вот она встречает Его, того самого из прошлого. Который когда-то причинил столько боли. Помните, что говорит ему наша героиня? «Господи, я столько раз представляла себе эту нашу с тобой встречу, столько слов всяких придумывала, а встретились - и сказать нечего.» То есть свою энергию злости на него она направила на то, чтобы вырастить дочь и состояться профессионально. А дальше мы можем проследить весь путь ее внутренней агрессии: «Поначалу я еще очень сильно тебя любила, думала, что это мать тебя сбила с толку. Потом я тебя до смерти ненавидела. Потом я ужасно хотела, чтобы ты узнал о моих успехах и понял, как ты ошибся. А сейчас... сейчас я думаю, если бы я не обожглась тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось. Я думаю, хорошо, что ты на мне не женился. Потому что тогда я разминулась бы в жизни с единственным, но очень любимым моим человеком.»

Как желание отомстить роднит нас с...

Есть такой подотряд парнокопытных «ruminantia», то есть — жвачные. Особенность  процесса пищеварения у них состоит в том, что пища дважды подвергается пережевыванию в ротовой полости. То есть, после проглатывания пища снова возвращается в пасть и жуется. Это называется руминация. В психологии этот термин используется для обозначения «мысленной жвачки». То есть навязчивого типа мышления, когда одни и те же мысли постоянно возникают в голове человека. Так вот обдумывание плана мести усиливает эту самую руминацию. А значит, вместо того, чтобы пережить возникшие чувства и эмоции мы вновь и вновь расчесываем рану. Подсыпаем туда соли и втираем глубже.

Цель мести

Аристотель усматривал противоречивость и неоднозначность мести, поскольку, с одной стороны, «месть прекращает гнев, заменяя страдание удовольствием а с другой, между местью и наказанием есть разница: наказание производится ради наказуемого, а мщение ради мстящего, что утоляет его гнев». Ответьте себе для чего нужна месть?

Цель мести – «заставить того, кто причинил нам зло, найти собственное действие вредным для себя и признать это» (Гоббс). Выходит, что единственным способом разорвать порочный круг из нашей злости на человека (а точнее - на его поступок) – это его раскаяние? В таком случае мы ответственность за свои чувства перекладываем на другого. Более того, мы становимся зависимыми от поступка того человека, который уже однажды причинил нам боль. Не самая конструктивная схема. Куда приятнее и здоровее самому распоряжаться своими чувствами, а не ставить их в прямую зависимость от действий и слов другого.

Когда мы вынашиваем это чувство, то являемся Жертвой, ведь с нами поступили плохо, мы этого не заслужили. Поэтому обидчика нужно наказать. А вот уже мы из Жертвы переходим в ранг Преследователей. А дальше рискуем завязнуть в этой бесконечной смене ролей треугольника Карпмана. О нем мы говорили в прошлых статьях.

Месть и адреналин

Месть – это настоящая зависимость! Ученые проанализировали процессы, происходящие в мозге человека в момент планирования мести и установили: часть мозга, которая ответственна за поощрение активно стимулируется в этот период. Другими словами, физиологически, «проживание мести» - это выброс адреналина (он стимулирует временную эйфорию). А потом мы хотим еще больше. Значит детали расплаты смакуются все дольше и чаще. Словно перекур со сладкой сигаретой. Но вот уже пачка пустеет все быстрее. Такое состояние приводит к психической зависимости, наваждениям, навязчивым идеям, и в итоге, к саморазрушению. А значит - желание мести может подчинить себе всю личность целиком. Стоит ли оно того?

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно: