Скука: что делать?

А вам бывает скучно и одиноко?.. "Какая там скука-тоска! Мне надо успеть ребенка в школу отвезти, потом работа...
потом резко вечер наступает, а потом ужин-уборка, если книгу 30 минут почитаю – уже хорошо", - уже говорит в ответ кто-то. Но не всегда скука – это, когда нечем заняться.В нашей повседневной жизни – иногда правит повторяемость и мертвая цикличность. А человек скорее напоминает винтик в огромной машине. Если износится - заменят таким же. У тех, кто работает в крупных организациях вообще нет контакта с плодами своего труда. Сотрудник лишь делает определенный участок работы. Такая механистичность лишает труд осмысленности и эмоциональной наполненности. Так что по пятницам социальные сети наполняются радостными картинками на сей счет.
А дальше будет попытка эту скуку как-то компенсировать – выпить перед телевизором, под просмотр скандальных новостей, найти новую спутницу на ночь, а может - прыгнуть с парашютом.
Скука бывает ситуативной и экзистенциальной.
Как вы глядит человек, которому скучно ситуативно? Это мужчина, который то и дело поглядывает на часы в очереди, он то начинает читать что-то в телефоне, то со вздохом откладывает. А вот и его сын – ерзающий на стуле и бесконечно спрашивающий: «Па, мы скоро?»
Экзистенциальную скуку вряд ли выразить движениями, ведь это тоска по чему-то желанному, но невозможному или непонятному. Шопенгауэр описывает ее как «блеклую тоску по некому неопределенному объекту», а психотерапевты именую экзистенциальной фрустрацией. Неудовлетворенным стремлением к смыслу.
Как быть с той самой экзистенциальной скукой? Ведь губительна именно она. Каникулы в деревне, когда не с кем поиграть – заканчиваются, причем независимо от нашего намерения. Тогда, что делать с пустотой внутри, у которой как раз и нет края?
Помните, знаменитые слова величайшего нейрохирурга Харви Кашинга: «Единственный способ выжить — это постоянно ставить перед собой новые задачи». Но как? Зачем? Ведь это бесконечная погоня. Всегда можно построить дом еще лучше, а в работе достичь еще больших высот? Именно. Но у нас есть выбор: остановиться, позволить болоту втянуть нас еще глубже или идти.
Но суть конечно даже не в этом. Скука – затягивает в болото за тем, чтобы мы оттолкнулись от дна. Услышали себя, совершили свой личный путь в поисках смысла.
К прочтению – Виктор Франкл «Человек в поисках смысла».
Автор: Надежда Железняк, психолог
Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/
А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/
И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/