Воскресный невроз и мигрень выходного дня

"Воскресный невроз" и "мигрень выходного дня" - что у них общего? Почему они возникают?

 

 

Рабочий день близится к концу. Наконец-то можно вдоволь отдохнуть и расслабиться. Но не тут-то было. Ближе к обеду субботы предательски начинает болеть голова. Вначале тяжесть, потом пульсация в висках… И вот уже я слышу вопрос: «Но почему, как на зло, именно в выходные!?»

Но давайте вспомним про интересный термин - «воскресный невроз». Работа-дом-работа-дом. А потом выходные и мир будто замирает. А дальше что? Свободное время. Ведь, даже пока катишь тележку в супермаркете можно думать о чем-то постороннем. А на работе – это часто непозволительная роскошь. Как говорила моя бабушка: «Мысли в голову начинают лезть»... Зачем я все это делаю? Какой смысл в этом? Кому это нужно? Кому я стараюсь угодить? Мнения кого опасаюсь? Мое ли это решение? Что будет дальше?..

И конечно, можно устроить веселый марафон блуждания между ночными клубами, чтобы очнуться только утром понедельника. Можно даже не выключать телевизор, пусть работает фоном. Если мысль какая непредвиденная появилась – сразу можно в него уткнуться. Можно даже выйти на работу, под благовидным предлогом – накопить на новую машину или помочь коллеге. Можно устроить что-то более конструктивное – какой-нибудь детский праздник. Когда еще при подготовке думаешь: «Зачем я в это ввязалась?»

А еще можно пролежать все выходные с внезапной головной болью. Такая вот пародоксальная ситуация – в то время, аккурат когда происходит расслабление организма. Ведь вроде бы дни свободные от работы помогают нам расслабиться, поэтому, «теоретически» нет оснований для того, чтобы наш организм отвечал на них столь негативно. А если вспомнить, про психосоматику головной боли, и про то, что она часто возникает тогда, когда мы не хотим думать?

Что же это значит? Праздников не устраивать и телевизор выбросить? Вовсе не обязательно. Достаточно задать себе вопрос и максимально честно ответить: зачем это все?

Бесконечный бег по потребительскому кругу и поиск ответа в удовольствии. Социальные сети демонстрируют тысячи идеальных жизней и вот уже нам кажется, что можно жить без боли, в вечном счастье. Но счастье ли это, ведь исчезновение теней означало бы исчезновение Солнца? Парадокс в том, что человеческая жизнь может быть реализована не только в созидании и наслаждении, но также и в страдании. Как пишет Виктор Франкл: "Страдания защищают человека от апатии и скуки; они приводят к деятельности, а значит, к росту и созреванию."

И в завершении, предлагаю поразмышлять над еще одной фразой Виктора Франкла: «Живи так, как будто ты живешь уже второй раз, и как будто в первый раз ты поступил неправильно, именно таким образом, как собираешься поступить сейчас!»

Автор: Надежда Железняк, психолог

 

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/