Новогодняя депрессия

Поговорим о новогодней депрессии. Еще это состояние называют "новогодний невроз"?

Бывает так, что перед новым годом настроение только ухудшается. Причин этого самого ухудшения может быть несколько. Здесь и подарки всем купить надо успеть, и аврал параллельно на работе, и возрастающие пробки.

Только есть в этом что-то еще… Чувствуете?

В воздухе уже разливаются едва уловимые новогодние запахи. Морозный воздух вперемешку с дымом от салютов. В витринах – наряженные елки. А игрушки на них непременно стеклянные. Помните, как  детстве вставляли железные усики в обломившееся горлышко сосулек и шаров? Папа будил среди ночи, наспех одевал дубленку и нес показывать салют. А руки у него были холодные, а щеки румяные...

То есть новый год погружает нас в воспоминания о детстве. Какое это детство было? Такое, что так хочется снова туда, подальше от всяких «не забудь масло купить». Если это - болезненная ностальгия, то сигнализирует она о какой-то неудовлетворенности настоящим. А может детство было таким, что вспоминать и не хочется? Это первый и очень важный момент.

Новый год – это еще и подведение итогов. Ведь и в журналах рекомендуют списки всякие составлять, что успели, за что году благодарны. А если, не успели? А если навалилось в этом году что-то такое, чему так сложно было противостоять, а главной задачей было, чтобы это «что-то» тебя не раздавило? Что тогда в этом списке писать? «Выжила»? Согласитесь, тоже достижение.

А потом непременно надо что-то запланировать, какие-то «коллажи мечты» сотворить или что там рекомендуют в новогодних практиках. А значит, тут надо еще внезапно придумать о чем мечтаешь, то есть, чего хочешь. Ох, нелегкий же это вопрос. А некоторые мои клиенты наверняка вспомнят, что несколько сессий подряд к этому самому вопросу возвращаются. И эдак попробуют цель сформулировать, и так. А вот все не то. Ведь истинные желания и цели – это не то, что можно выдать по заказу, 10 штук к ряду. Можно конечно там шубу и машину придумать, но сделает ли это нас счастливыми? Или лишь временно притупит боль? Понять, чего ты хочешь – вопрос не на 60 секунд во время боя курантов. На поиски этого самого ответа, то есть смысла жизни, могут уходить годы. А тут выдай его за минуту. Конечно, в голову приходит «чтобы все были здоровы» и что-то из материального. А смысл где же?

Вот и получается, что желание некий Дед Мороз может исполнить. Держи, вот тебе айфон. А почему же флёр новогодней радости рассеивается через час? Держи, дочка, вот тебе кукла, точно такая, какую просила. Через полчаса она уже валяется в стороне, а дочка дергает маму за платье: «Мам, ну побудь со мной!» Так ли нужен этот айфон-духи-телевизор (что там еще принято дарить?) Или нужно внимание кого-то важного? Деда Мороза (мамы-подруги-мужа)?

А дальше новогодняя депрессия усиливается, ведь «как новый год встретишь, так его и проведешь». Как же так, «а я плакала полдня», «а я целый день работал и невыносимо устал». Только смотрите – обязательно платье новое нужно купить, «нельзя же в одном и том же». А может в вашем личном списке значится, что новый год нужно встречать именно с любимым мужчиной, а может – обязательно в компании друзей. Иначе – не праздник вовсе. Или по списку: детей нарядить, еду наготовить, гостей удивить, всех родственников облагодетельствовать вниманием. И вот уже ближе к полуночи на праздничные локоны падает последняя снежинка новогоднего волшебства, которое просыпалось на тревоги и хлопоты. Маленькая девочка снова недовольна, что куклу ей совсем не ту подарили. А вон тот рыжий мальчуган впервые допустил мысль, что деда мороза нет и вовсе. Ведь Вовка ему как-то говорил… И последний аккорд. Креветки-то мы забыли купить, трам-тарарам.

Что говорите, что с этим делать?

Давайте только факты. Новый год в таком виде, каким мы его привыкли видеть, встречают лишь в начале ХХ века. Индустриализация. Необходимость ускоренных темпов развития промышленности. Зима. В России вообще суровейшая. Солнечного света мало. Народ требует хлеба и зрелищ, ведь невозможно постоянно лишь строить коммунизм. Работа требует огромных усилий. Чем не повод для праздника? А дальше - масс-медиа и магазины подхватывают эту идею. Чего только стоит «Советское шампанское». В СССР традиция пить шампанское появилась лишь в начале 1960-х годов, когда правительство приняло решение «обеспечивать каждую семью минимум одной бутылкой «Советского шампанского» в новогоднюю ночь».

По сей день СМИ штампуют открытки «идеального праздника» и «идеальной семьи» в свитерах с оленями. А всем, кто, как говорится «в активном поиске» - подкинут свой «идеальный праздник». Непременное предложение руки и сердца под бой курантов. Хотите туда попасть?  У нас есть вся атрибутика: гирлянды, платья для «идеального вечера», даже для «идеальной ночи», но это вам нужно в магазин чуть правее. Да, вон тот, с красной дверью. Еще у нас есть путевки-шубы-автомобили-куклы-цветы-планшеты-туфли-телефоны-ноутбуки-мишура-фантики-маски. Чего, как говорится, только душа пожелает.

Так чего же желает душа? Мишуру, платье в котором будешь, как снежинка, или принцесса. Или внутреннее ощущение, что ты – та самая принцесса? Тогда, можно ли его купить? Существует ли унифицированная форма желаний? Такая открытка, которая придется по вкусу абсолютно каждому? Тогда так ли необходимо следовать унифицированным правилам нового года?

Замрите и оглядитесь вокруг. То, что вы видите, то, чему следуете, это именно ваше желание? Помните, как в «Сталкере» Тарковского? Комната и правда исполнит желание. Но лишь самое искреннее и заветное.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк