5 причин полюбить грустную музыку

Чем объясняется наша любовь к тоскливой музыке? Почему мы так любим погрустить под минорную композицию?

Это, оказывается, бывает полезно! И вот почему:

1. Ученый Аи Каваками исследует нашу любовь к грустной. Ведь не пугают нас негативные эмоции в этот момент! Об своих опытах он пишет в The New York Times. Оказывается,  музицирующий человек испытывает «замещающие» эмоции, при этом мы дистанцируется от собственной боли. То есть, это все та же грусть-тоска, но они лишены негативных последствий реальных переживаний.

2. У каждого из нас есть свои особые мелодии, которые ассоциируются с какими-то событиями, периодами жизни. А значит некоторая музыка, если говорить научно – это триггер памяти. То есть настоящий мост в прошлое. А ведь прошлое бывает весьма притягательным, даже если таковым не казалось в момент его переживания.

3. Музыка – это поддержка. Помните, как в школе после контрольной: «А ты что получил? Тоже трояк!?» (и настроение улучшилось, ведь ты не одинок). То есть эмоциональное созвучие, когда душа с исполнителем в унисон, дает ощущение сопричастности, поддержки.

4. Минорная музыка наполняет наши негативные переживания особенной эстетикой, возвышает их. А значит, дает нам возможность немного отойти, отстраниться от них, а может даже насладиться красотой и силой наших чувств.

5. Грустная музыка усиливает наши переживания. В какой-то момент они достигают пика. Того самого «катарсиса» (греч. katharsis - очищение) о котором говорил Аристотель. То есть вершины переживания.  «Высшая собранность всего растекающегося», как называл это состояние Лосев. То самого дна колодца нашей души. Кто знает, возможно именно оттолкнувшись от него мы сможем вынырнуть на поверхность.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

PS За фото спасибо прекрасному фотографу

Рождение мамы - Надежда Железняк