Выйти из зоны комфорта?

Те, кто советуют выйти из зоны комфорта, объясните вначале, как туда попасть! А вы туда успели войти? 

Давайте на несколько секунд закроем глаза и представим самое уютное и прекрасное место на свете? Только договоримся, что вы достанете его из собственной памяти! Почувствуйте его запах, оглянитесь и увидьте тех, кто рядом в этот момент…

Подробнее

Психологический эксперимент Льва Толстого

 

Поговорим о малоизвестном психологическом эксперименте Льва Толстого? И почему знаменитых портрета целых два? 

Этот портрет Льва Толстого кисти Ивана Крамского дарит нам воспоминания о школьных годах. Ведь он был практически в каждом классе русского языка!

Подробнее

Рене Магритт "Память" и лжевоспоминания

А вы уверены, что всё, что вы помните о себе - правда?

С какого возраста вы себя хорошо помните? А сколько событий своего 2010 года вы можете воспроизвести? Ведь память – это наша история, наша жизнь, лоскутное одеяло из встреч, запахов, объятий и прощаний. Ведь, «я – это то, что я помню». Тогда неужели мы умираем, каждый раз забывая события своего прошлого?

Подробнее

Леонардо да Винчи на кушетке у Фрейда

 

Только представьте: камин, массивный книжный шкаф и… Да Винчи на кушетке у Фрейда.

Как же мыслит гений? Можно ли спустя несколько веков объяснить, какие психологические мотивы руководили великим творцом?

Подробнее

Черный юмор и творчество Тулуз-Лотрека

 

А вы любите черный юмор? Сегодня поговорим о творчестве Тулуз-Лотрека и чувстве юмора. 

Нагоним пыльного тумана, вперемешку с едким запахом пудры и дешевых духов. Лотрек сегодня снова уснёт на ворохе тряпья, париков и корсетов. Но вот его окликает знакомый господин: «Мсье, мсье! Вы забыли вашу «трость». Лотрек по привычке оборачивается. Но мужчина в ответ со смехом протягивает карандаш.

«Вы о моем росте?, - усмехается художник, - Зато, я могу пить, не опасаясь - ведь мне не высоко падать».

Подробнее

Польза шахмат

 

Сервантес однажды заметил: "Жизнь - это шахматная партия, по окончании которой и короли, и пешки ложатся в один ящик".

До сих пор остается загадкой, кто автор полотна с редчайшим сюжетом тех времен. Ведь Караваджо и его последователи обычно изображали игру в карты или триктрак. В этих играх победа определяется в значительной степени везением, чего не скажешь, о шахматах. 

Подробнее

Психология сюрреализма

Поговорим о психоанализе, сюрреализме и наших необузданных желаниях?

Деревянный молоточек опускается на стол: «Продано!»

Аукционист оглашает сумму в 5 миллионов долларов. Коллекционер Жерар Леритье делает глоток Château Lynch-Bages. Вот он — один из самых известных документов в истории искусства XX века.

Подробнее

Натюрморт: живая мертвая натура

Дословно «натюрморт» с французского переводится как «nature morte» — «мёртвая природа». Парадокс в том, что для того, чтобы стать предметом этого жанра животному, растению или предмету необходимо в каком-то смысле умереть. Тогда выходит, что полотно для них в каком-то смысле вторая, практически загробная жизнь.

 

Подробнее

Цветотерапия или лечение цветом

Поговорим о психологии цвета и цветотерапии?

Кроме лечения цветом, существует и специальный метод диагностики. Он разработан Максом Люшером в середине ХХ века. Этот тест используется в современной психологии в целях диагностики эмоционального состояния человек. Кстати, исследования Люшера показали, что цвет может изменить не только настроение, но и функции некоторых систем человеческого организма. Кстати, одним из самых часто используемых цветов у моего любимого художника Рериха был синий и голубой. Считается, что это самый спокойный цвет. С физиологической стороны, он способен снять мышечные блоки, успокоить пульс, охладить, снизить аппетит. Еще К.С.Петров-Водкин в своей повести «Самаркандия» описал легенду о том, что некий правитель города заболел ипохондрией и исцелить его удалось, перекрасив все стены дворца в синий цвет. В соответствующие цвета были выкрашены и все предметы обихода, которые его окружали.

Кстати, очень интересно и то, как цвет отражается в нашем языке.

Подробнее

Сальвадор Дали - гений или безумец?

В диагнозы Сальвадору Дали приписывают расстройства пограничного характера, истерию и даже шизофрению. Сам художник заявлял, что единственная разница между ним и сумасшедшим, в том, что он -  не сумасшедший. Количество психологических исследований и заметок о нем воистину зашкаливает. Психоаналитики всех мастей спорят о его детстве, почесывая седые бороды. Ставят диагнозы по картинам, хлопая резинками от подтяжек.

Подробнее

Синдром Ван Гога или "хочу нанести себе увечья"

Имя Ван Гога увековечено не только в искусстве, но и в медицине.

Все дело в том, что в честь него назван целый синдром. Диагноз «синдром Ван Гога» применяется в случае навязчивого желания нанести себе повреждения, вплоть до ампутации части тела. А назван он так в честь истории с отрезанным ухом (вспомним картину «Автопортрет с отрезанным ухом»). Известно, что утром 24 декабря 1888 года полицейские французского предместья Арли привезли окровавленного Ван Гога в больницу. Пострадавшего нашли в гостинице одного, державшего в руке отрезанное ухо.

Подробнее