Цветотерапия или лечение цветом

Поговорим о психологии цвета и цветотерапии?

Кроме лечения цветом, существует и специальный метод диагностики. Он разработан Максом Люшером в середине ХХ века. Этот тест используется в современной психологии в целях диагностики эмоционального состояния человек. Кстати, исследования Люшера показали, что цвет может изменить не только настроение, но и функции некоторых систем человеческого организма. Кстати, одним из самых часто используемых цветов у моего любимого художника Рериха был синий и голубой. Считается, что это самый спокойный цвет. С физиологической стороны, он способен снять мышечные блоки, успокоить пульс, охладить, снизить аппетит. Еще К.С.Петров-Водкин в своей повести «Самаркандия» описал легенду о том, что некий правитель города заболел ипохондрией и исцелить его удалось, перекрасив все стены дворца в синий цвет. В соответствующие цвета были выкрашены и все предметы обихода, которые его окружали.

Кстати, очень интересно и то, как цвет отражается в нашем языке.

Например, в английской радуге на один цвет меньше, чем в нашей. Они не различают синий и голубой. Кстати, в древние времена люди вообще не различали синий цвет (ученые проанализировали древнюю литературу). Единственная культура, которая различала синий цвет, — египетская.

Гай Дойчер, автор книги «Сквозь зеркало языка», провёл любопытный эксперимент. Он знал, что один из первых вопросов, который задают многие дети, это «Почему небо голубое?». Так он растил дочь, стараясь при этом не описывать ей цвет неба, и однажды обратился к ней с вопросом, какой цвет она видит, когда смотрит на небо. Девочка не могла ответить. Небо было для неё сначала бесцветным. Далее она решила, что оно белое. И только спустя некоторое время пришла к выводу, что оно синее.

Так что, новые цвета постепенно появляются в нашем мире. Конечно, они уже существуют в природе, однако с течением времени люди развивают способность видеть и различать их. Кто знает, быть может Рерих видел те оттенки, которые мы только учимся распознавать?..

Автор: Надежда Железняк, семейный психолог

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк