Сальвадор Дали - гений или безумец?

В диагнозы Сальвадору Дали приписывают расстройства пограничного характера, истерию и даже шизофрению. Сам художник заявлял, что единственная разница между ним и сумасшедшим, в том, что он -  не сумасшедший. Количество психологических исследований и заметок о нем воистину зашкаливает. Психоаналитики всех мастей спорят о его детстве, почесывая седые бороды. Ставят диагнозы по картинам, хлопая резинками от подтяжек.

Вот например, выводы группы новосибирских ученых , изучавших творчество Дали, легли в основу научной монографии. Всего  подвергнуто анализу более 2000 работ художника.  В своих исследованиях исследователи доказали, что художник страдал тяжелым личностным психологическим расстройством и весьма распространенным комплексом влюбленности в свою мать.

Кстати, если уж говорить о Фрейде, отце психоанализа, то он подчеркивал, что в сюрреалистах видит разум и сознание, и его гораздо больше интересуют классики, где можно исследовать бессознательное.

А вот Сальвадор Дали был огромным поклонником работ Фрейда. Он трижды приезжал в Вену, чтобы встретиться с отцом психоанализа, но всякий раз безрезультатно. Когда встреча все же состоялась Дали мечтал, чтобы психоаналитик исследовал его, но Фрейд явно не был в этом заинтересован. Дали был разочарован, что не произвел на психоаналитика впечатления: «Вопреки моим ожиданиям мы говорили мало, но поедали друг друга глазами, Фрейд ничего не знал обо мне - только живопись, которая его восхищала. Я казался ему разновидностью "интеллектуального" денди.»

Кстати, метод работы Дали соответствует одному из приемов психоанализа. Художник работал сразу после пробуждения. Фрейд также рекомендовал записывать сновидения как можно скорее. Часто психоаналитики рекомендуют прямо под подушкой держать блокнот с ручкой. Считается, что чем больше наше сознание «проснулось», тем выше искажение образов сна под воздействием сознания.

Судя по многочисленным психологическим исследованиям можно говорить о том, что сейчас общество в целом «психологизируется». Большинство слышали о Фрейде или знают, что есть такое направление в психологии — НЛП. То есть, «психологизация» - это стремление психологически понятным образом объяснить то, что напрямую с психологией не связано. И такое бывает :) Рассказывают, что Фрейду любили задавать всякие провокационные вопросы связанные с его теорией. Однажды его спросили: «А почему Вы курите такие толстые сигары?» На что Зигмунд ответил: «Иногда сигара - это всего лишь сигара» ;)

Сальвадор Дали был одним из немногих гениев, который признавал, более того, гордился своими психическими отклонениями. Вопрос о том, была ли это игра, мистификация или сама жизнь остается по сей день открытым. 

Автор: семейный психолог, Надежда Железняк

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк