Синдром Ван Гога или "хочу нанести себе увечья"

Имя Ван Гога увековечено не только в искусстве, но и в медицине.

Все дело в том, что в честь него назван целый синдром. Диагноз «синдром Ван Гога» применяется в случае навязчивого желания нанести себе повреждения, вплоть до ампутации части тела. А назван он так в честь истории с отрезанным ухом (вспомним картину «Автопортрет с отрезанным ухом»). Известно, что утром 24 декабря 1888 года полицейские французского предместья Арли привезли окровавленного Ван Гога в больницу. Пострадавшего нашли в гостинице одного, державшего в руке отрезанное ухо.

Версий произошедшего масса, однако большинство из них сходится в том, что Ван Гог нанес себе увечье самостоятельно. Интересно, что этот синдром еще сравнивают с дисморфоманией. Это такое постоянное недовольство какой-то частью себя. Люди с этим нарушением одержимы идеей, во что бы то ни стало исправить мнимый физический недостаток. Одна из причин дисморфофобии - упорное насаждение нереалистичных стандартов красоты. Особенно активно это может проявиться в подростковом возрасте.

Ученые говорят о том, что существует генетическая предрасположенность к данному расстройству. Но также очень важны и психологические факторы.

Несколько рекомендаций, как предупредить развитие подобных вопросов у ребенка: 1. Уважать телесные границы ребенка. Начиная от: не заставлять есть, если не хочет, и заканчивая уважением права на отказ выступать на публике, если он стесняется. 2. Вполне очевидный пункт: не критиковать физиологические недостатки ребенка. 3. Уважать право ребенка стесняться, переживать. Это значит, выслушать и обсудить сложности, а не «ой, да ты еще маленькая, перерастешь» и пр. 4. Важно донести до ребенка, что красота — это уникальность, а не шаблонность. Для примера можно привести истории знаменитостей, которые сумели сделать свои недостатки — неповторимыми достоинствами. 5. Говорить с ребенком о возрастных изменениях тела, поддерживать его в этот нелегкий период.

P/S Подробнее о синдроме Ван Гога, который относится к расстройствам нарушения целостности восприятия тела можно почитать в замечательной книге Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу».

Автор: семейный психолог, Надежда Железняк




Рождение мамы - Надежда Железняк