Почему я не делюсь историями из практики?

Да, я сознательно не привожу примеры из своей практики. По пунктам, почему:

1. Все о чем мы беседуем с клиентом сторого конфеденциально. Кто-то скажет: "А как же!? Поменяйте имена и расскажите". Конечно, это всегда притягательно, а порой бывает и полезно - оглянуться на других. Но вот не всегда безопасно.

Даже, если имена вымышлены – все равно бывают всплывают такие четкие детали, а иногда цепочки событий, что можно понять о ком идет речь, если это ваш знакомый. Ведь мой блог и сайт читают иногда целыми семьями. То есть, мама явно поймет, что это о ее дочке. Причем, может оказаться, что вовсе не о ее, но мы все – люди, а значит склонны порой себя «накручивать», строить догадки. Да и вообще бываем ранимыми и беззащитными. В психологической работе тем более. А если историю кастрировать, то есть лишить всех деталей, то смысла в ней не будет.

2. А если клиент разрешил? Да, бывает и так. Тогда другой клиент может спросить, а вот почему мою историю не опубликовали. Или опубликовали не так красочно. Или расстроиться, что мало комментариев. И вообще много всяких чувств может пережить. У вас не так, вы бы не переживали? А вот другие переживают. И моя задача – сделать пространство нашей работы максимально безопасным.

3. Еще один момент – чужие суждения об истории. Думаю, вы и сами читали комментарии разных форматов на какую-то спорную тему. Так вот, наша жизнь вообще – штука спорная. И мы не стодолларовые бумажки, чтобы всем нравиться. А человек переживающий кризис, трагические события жизни – особенно уязвим. И ко мне он часто приходит за таким вот «домиком», передышкой, возможностью быть беззащитным, но чтобы по голове за это не настучали. Ну, вы знаете, как это принято: «Ты мужик, или как!» и пр.

4. «Хочется больше о личном и примеров из практики» - таких пожеланий было много в недавнем посте в моем блоге. Весь мой блог – о личном. Как я люблю повторять: «Моя биография – это моя библиография». Поэтому, когда я рекомендую книгу или фильм. Или пишу книгу. Или рассказываю о любимом полотне – это все про мой профессиональный опыт, про темы с которыми сталкиваюсь в работе, про боль тех, кто сейчас проходит сессии со мной. Про мою боль. У меня ведь тоже порой откликается очень многое.

А еще, я не очень люблю обобщения, «психологи говорят» etc. Сразу уточняю, какие психологи, а почему? Оказывается, что человек часто берет суждение, руководствуется им, а даже имя специалиста не помнит. Так вот, я уважаю мнение своих коллег. Оно может расходиться с моим. Поскольку направлений различных много. А кроме этического кодекса, исполнение которого у нас в стране, к сожалению, ничем не регламентировано, иных документов и нет. Поэтому каждый устанавливает свои правила. И отвечает за них. Мои - таковы.

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк