Почему Купидон символ любви?

 

Почему Купидон – символ любви? А в руках у него рисуют настоящее оружие – лук? Поговорим о скрытых символах любви?

 

Перед нами полотно «Венера с Сатиром и Купидоном» Аннибале Карраччи. Почему же символом любви считается Купидон? А на большинстве полотен у него в руках еще и смертоносное оружие?

Поразмышляем? Лук использовали только охотники. Какая богиня ходит исключительно с этим оружием? Правильно – Артемида (Диана). Именно так она защищает лес. Но не комильфо даме таскать лук и колчан со стрелами самой. Тогда ей в помощники придумали милого карапуза-оруженосца. Чувствуете подвох? Ведь сейчас Купидон – спутник Венеры (богини любви).

Есть предположение, что в древнегреческой мифологии Амур изначально не был спутником Венеры! Бравые римские легионеры завоевали землю древней Эллады, а художники стали перерисовывать греческие сюжеты на новый манер. И вот незадача: перепутали богинь. Тогда-то Амур стал называться «Купидон» и изображаться не как оруженосец богини охоты, а как спутник богини любви.

Но есть и другая версия. Вспомним песню: «Я люблю тебя до слез, без ума люблю». То есть любовь – это временное помешательство. А что такое сумасшествие? Это в каком-то смысле смерть (поражение, словно стрелой) прежней нашей личности. А значит – после таких чувств нам уже не стать прежними. Быть может, поэтому, в итальянском языке слова amore (любовь) и morte (смерть) похожи?

А у вас бывали настолько сильные чувства?

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк