Психологический эксперимент Льва Толстого

Поговорим о малоизвестном психологическом эксперименте Льва Толстого? И почему знаменитых портрета целых два? 

Этот портрет Льва Толстого кисти Ивана Крамского дарит нам воспоминания о школьных годах. Ведь он был практически в каждом классе русского языка!

Но мало кто знает, что портрета было два. И абсолютно одинаковых! Лев Николаевич не особенно любил красоваться перед художниками. Что уж там – свои произведения он критиковал серьезнее любого критика. Толстой оказывал многим художникам, да и Крамской уговаривал его целых 4 года. История умалчивает, почему он все же дал согласие. Однако, он высказал одно условие – портрет он оставит себе. В итоге Крамской стал писать два одинаковых портрета параллельно! Сейчас один из них - в Ясной Поляне, а другой уже более 100 лет - в Третьяковке.

Кстати, в итоге Толстой сам заинтересовался беседами с Крамским и глубокой личностью художника. А впечатления от этих бесед и наблюдений он, вероятно, использовал при создании образа художника Михайлова в романе "Анна Каренина", над которым в ту пору работал.

А поговорить Толстому и Крамскому было о чем. Как раз в этот период происходит серьезный раскол в отношениях Толстого с супругой Софьей Андреевной. Они поженились, когда девушке было 18, а писателю 34 года. А накануне свадьбы Толстой устроил необычную психологическую проверку для своей невесты. Он преподнес ей странный подарок. Дал прочитать свои дневники, в которых откровенно описывал все свои любовные увлечения. У неискушённой девушки был настоящий шок. Она помнила об этом всю жизнь. Лев Николаевич считал показателем истинной близости отсутствие секретов. Именно поэтому о всех своих романах с крестьянками первой узнавала жена.

Недавно на экраны вышел фильм «Идеальные незнакомцы». Недавно мы обсждали его в рубрике "фильмотерапия". О том, как одним вечером друзья решают читать все смс, приходящие на телефон. Насколько необходимо говорить обо всем в отношениях? Устами главного героя: «Пусть останется пара секретов. А то скука смертная будет». Хотя и секреты тоже бывают разные. Ведь полное отсутствие личных тайн в семейной жизни может говорить о слиянии партнеров. Конечно, это дарует ощущение безопасности, но грозит потерей себя и рождением сиамского близнеца. Но тогда, какие тайны допустимы? Как считаете?

Кстати, сам Лев Николаевич всю свою семейную жизнь терзался бесконечными вопросами о любви и верности. Не случайно, все свои значимые произведения («Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение») Толстой написал после женитьбы.

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/