Рене Магритт "Память" и лжевоспоминания

А вы уверены, что всё, что вы помните о себе - правда?

С какого возраста вы себя хорошо помните? А сколько событий своего 2010 года вы можете воспроизвести? Ведь память – это наша история, наша жизнь, лоскутное одеяло из встреч, запахов, объятий и прощаний. Ведь, «я – это то, что я помню». Тогда неужели мы умираем, каждый раз забывая события своего прошлого?

На полотне «Воспоминание» (иногда название переводят как "Память") Магритт изображает голову Афродиты. Почему на полотне лишь часть статуи? Почему она не живая, но исходит кровью? Быть может наши воспоминания – нечто подобное? Это призрачный мираж, пыль от копыт лошади. Мы слышим отдаляющийся бег, но всадник умчался, и его уже не существует. Однако же, наши чувства, наша радость, или боль от пережитого реальна, она происходит с нами здесь и сейчас. Тогда статуя оживает, и вот уже красное пятно растекается по шершавому гипсу…

Но давайте переместимся в экспериментальное поле. Начнем с интересного опыта (подробнее о нем можно прочесть у Элизабет Лофтус). Участникам рассказывали короткие события их детства, а затем предлагали им самим вспомнить их. При этом участникам говорили, что исследователи узнали эту информацию от членов их семей. В реальности же эти события вообще не происходили. В проведенном исследовании около 25 % испытуемых поверили, что это и правда с ними происходило. Например, что в возрасте 5-6 лет они надолго потерялись в большом супермаркете и были до ужаса напуганы. Многие испытуемые даже вспомнили красочные подробности этих самых лжевоспоминаний!

Только представьте, что какая-то часть того, что мы помним может быть приукрашена, а может каких-то событий и вовсе никогда не было. Ведь иногда мы утрачиваем фактическую память о событии, но сохраняется лишь привкус, эмоция, ощущение. Эксперименты демонстрируют, что изменение воспоминаний может иметь значительные последствия для последующих мыслей или поведения человека. Ведь, если вы изменяете свою память, то она, в свою очередь, изменяет вас.

А в завершении рекомендую к прочтению статью Субботского Евгения Васильевича «Магический кристалл Рене Магритта».

Попробуем вспомнить, что случилось с вами в этот день 2 года назад?

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/




Рождение мамы - Надежда Железняк