Декаданс и польза грусти
А вы когда-нибудь наслаждались тоской? Поговорим о загадочной пользе грусти? Но давайте погасим свет. И впустим в комнату густого тумана.
Вслушайтесь в эти строки Бодлера, посмакуйте их:
«Ни опиум, ни хмель соперничать с тобой
Не смеют, демон мой; ты - край обетованный,
Где горестных моих желаний караваны
К колодцам глаз твоих идут на водопой.»
А вы блуждали в потемках собственных чувств? Балансировали на грани упадка, меланхолии и тонкого наслаждения? И не случайно, сильнее всего пахнет цветок перед тем как завять. Вот он – декаданс. Шекспировский «Гамлет» в библиотеке всегда оказывается самой зачитанной книгой, куда популяренее его комедий. Лицо декаданса играет желваками Рембо и Бодлера, разбивает голову о стену под маской Ивана Карамазова.
И вот вопрос: декаданс - это отсутствие света или трудный путь к нему? Почему музыка «Агаты Кристи» с ее: «Я тебя ненавижу-вижу, Но ко мне ты всё ближе, ближе,Ты меня ненавидишь, но, но, но, Но ко мне ты всё ближе всё равно» так популярны? Почему мы пленимся образом Шекспировской Офелии на полотне Милле? Словно в этот момент нас самих влечет поток, которому сопротивляться нет ни сил, ни желания.
В чем польза декаданса?
- Таке искусство – это поддержка. Эмоциональное созвучие, когда душа с художником в унисон, дает ощущение сопричастности, поддержки.
- Минорное искусство наполняет наши негативные переживания особенной эстетикой, возвышает их. А значит, дает нам возможность немного отойти, отстраниться от них, а может даже насладиться красотой и силой наших чувств.
- Меланхоличная живопись, музыка усиливает наши переживания. В какой-то момент они достигают пика. Того самого «катарсиса», вершины переживания. Дна колодца нашей души. Кто знает, возможно, именно оттолкнувшись от него, нам удастся вынырнуть к свету?
Автор: Надежда Железняк, психолог
Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/
А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/