Декаданс и польза грусти

А вы когда-нибудь наслаждались тоской? Поговорим о загадочной пользе грусти? Но давайте погасим свет. И впустим в комнату густого тумана.

Вслушайтесь в эти строки Бодлера, посмакуйте их:

«Ни опиум, ни хмель соперничать с тобой
Не смеют, демон мой; ты - край обетованный,
Где горестных моих желаний караваны
К колодцам глаз твоих идут на водопой.»

А вы блуждали в потемках собственных чувств? Балансировали на грани упадка, меланхолии и тонкого наслаждения? И не случайно, сильнее всего пахнет цветок перед тем как завять. Вот он – декаданс. Шекспировский «Гамлет» в библиотеке всегда оказывается самой зачитанной книгой, куда популяренее его комедий. Лицо декаданса играет желваками Рембо и Бодлера, разбивает голову о стену под маской Ивана Карамазова.

И вот вопрос: декаданс - это отсутствие света или трудный путь к нему? Почему музыка «Агаты Кристи» с ее: «Я тебя ненавижу-вижу, Но ко мне ты всё ближе, ближе,Ты меня ненавидишь, но, но, но, Но ко мне ты всё ближе всё равно» так популярны? Почему мы пленимся образом Шекспировской Офелии на полотне Милле? Словно в этот момент нас самих влечет поток, которому сопротивляться нет ни сил, ни желания.

В чем польза декаданса?

  1. Таке искусство – это поддержка. Эмоциональное созвучие, когда душа с художником в унисон, дает ощущение сопричастности, поддержки.
  2. Минорное искусство наполняет наши негативные переживания особенной эстетикой, возвышает их. А значит, дает нам возможность немного отойти, отстраниться от них, а может даже насладиться красотой и силой наших чувств.
  3. Меланхоличная живопись, музыка усиливает наши переживания. В какой-то момент они достигают пика. Того самого «катарсиса», вершины переживания. Дна колодца нашей души. Кто знает, возможно, именно оттолкнувшись от него, нам удастся вынырнуть к свету?

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк