Зачем нужно творчество? Как полюбить поэзию и что почитать?

Почему поэзия лечит душу? Тогда, начнем с вопроса, зачем нужно творчество? Зачем человеку нужно искусство?

 

  1. Творчество, поэзия – это попытка самого автора найти точку опоры. Маяк, который в шторм души будет напоминать о береге. Найти смысл в том, что кажется бредом, невыносимой случайностью.
  2. В статье про декаданс мы говорили, что творчество дает возможность получить удовлетворение, а может и наслаждение в страдании. Гофмансталь пишет о поэте: "Он страдает и вместе с тем наслаждается. Это страдание с наслаждением является целью всей его жизни". А значит, целительные слезы творчества смывают боль.
  3. А еще, поэзия – это средство от рутины дней. «Мы читаем и сочиняем стихи не потому, что это красиво. Мы читаем и сочиняем стихи, потому что мы представители человечества, а человечеством движут чувства. Медицина, юриспруденция, бизнес, прикладные науки — все это благородные занятия. И они необходимы, чтобы обеспечивать нам жизнь. Но поэзия, красота, романтика, любовь— это именно то, для чего мы живем.
  4. В момент приступа апатии у нас есть два пути: приспособиться к миру, включить телевизор, спрятать сознание в песок. Или: оттолкунться от дна собственных чувств, познать неведомые ранее глубины нашей личности, найти неведомый источник внутри себя и вытащить это сокровищу на поверхность.

Только недавно мы обсуждали эдакую кино-медитацию - «Патерсон». Этот фильм воплощает в себе особый жанр кино-поэзии. Джим Джармуш признается, что вдохновляли его на творение произведения Шарля Бодлера, Артюра Рембо, Эмили Дикинсон и Уолта Уитмена.

Как начать читать? С чего начать знакомство с поэзией? Как ощутить ее целительную силу?

  1. Пробуйте все, что попадается под руку, от пламенных речей Сократа, то гениально- сумасшедшего Хармса. А потом направо – к полке с Уитменом, и снова направо к «Онегину» Пушкина.
  2. Заручимся поддержкой одного из моих самых любимых киногероев – Джона Китинга: «Когда вы читаете, не пытайтесь угадывать, что думает автор. Думайте сами». А я добавлю – чувствуйте сами.
  3. Не только читайте, но и слушайте, смотрите. Вы слашали как сам Бродский читает свои творения? А как Алиса Фрейндлих не читает, кричит, болит, воет пэзией Цветаевой?
  4. Забудьте о правилах, влюбитесь в верлибры. Например, Шарля Патрикова:

когда я чувствую
что плотина
вот-вот рухнет
я выхожу
через заднюю дверь
утащив с кухни
кусок мяса
для своего чёрного пса
приставляю к облаку лестницу
взбираюсь по ней
к пришвартованному дирижаблю
и пытаюсь улететь
прекрасно зная
что от судьбы
не скрыться
она это ты

  1. А может, напротив, уйдите с головой в академизм и магию математики в литературе? Ведь именно ей подчиняется ритм, гармония и даже стиль произведения.
  2. Читайте. Страсть к чтению, к литературе не возникает на пустом месте. Начинаейте с понятного лично вам, но постепенно раширяйте горизонты восприятия. Пэзия иногда похожа на песню на иностранном языке – смысл улавливается душой.
  3. Анализируйте прочитанное. Это полный бред? Тогда расскажите почему. А может наоборот, полный восторг? И снова – а почему? Чем камлания автора так зацепили? Какие метафоры отозвались в душе, совпали с происходящим в жизни?..

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк