Черный юмор и творчество Тулуз-Лотрека

 

А вы любите черный юмор? Сегодня поговорим о творчестве Тулуз-Лотрека и чувстве юмора. 

Нагоним пыльного тумана, вперемешку с едким запахом пудры и дешевых духов. Лотрек сегодня снова уснёт на ворохе тряпья, париков и корсетов. Но вот его окликает знакомый господин: «Мсье, мсье! Вы забыли вашу «трость». Лотрек по привычке оборачивается. Но мужчина в ответ со смехом протягивает карандаш.

«Вы о моем росте?, - усмехается художник, - Зато, я могу пить, не опасаясь - ведь мне не высоко падать».

Шутки над своим ростом, который был не выше 145 см, казалось, уже его не трогают. Он обзавелся броней в виде алкоголя и тонкого сарказма. Художник был так уязвим, что всеми силами предупреждал насмешки. И вот уже очередная монмартовская бабочка на спор соглашается уединиться с Лотреком, а после выбегает с диким смехом. Мари Шарле во все горло кричит о невиданных размерах мужского достоинства художника. С тех пор Тулуз с гордостью и иронией называет себя «кофейником с огромным носиком».

Тулуз-Лотрек утверждает новый типаж женщины. В каждой своей героини есть немного от него самого. Его боли, непризнанности, страха и бесконечной иронии. Труженицы борделей, походят больше на ведьм и клоунесс, нежели на томных гетер.

Природу подобного шутовства описал ещё Фрейд в “Остроумие и его отношение к бессознательному”. Он заметил, что в шутках и иронии часто присутствует скрытая агрессия. А этологи уже давно говорят о том, что улыбка – досталась нам от оскала наших предков.

Шутка о чем-то пугающем - снижает уровень внутренней напряженности, будто обесценивает боль и опасность. Помню, как мне запомнилась глава из книги Виктора Франкла «Психолог в концлагере. Сказать жизни "Да". Франкл вспоминал: «Невероятным кажется то, что некоторые сохранили чувство юмора в лагере. Но не удивляйтесь. Юмор — тоже оружие души в борьбе за самосохранение. Ведь известно, что юмор как ничто другое способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией, пусть, как уже говорилось, и ненадолго… Волю к юмору, попытку видеть хоть что-то из происходящего в смешном свете можно рассматривать как род искусства жить.»

А как вы относитесь к черному юмору?

 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно: