Польза шахмат

 

Сервантес однажды заметил: "Жизнь - это шахматная партия, по окончании которой и короли, и пешки ложатся в один ящик".

До сих пор остается загадкой, кто автор полотна с редчайшим сюжетом тех времен. Ведь Караваджо и его последователи обычно изображали игру в карты или триктрак. В этих играх победа определяется в значительной степени везением, чего не скажешь, о шахматах. 

Посмотрим на полотно. Похоже, у обладателя черных фигур позиционный перевес. Юноша делает ход чёрной ладьёй на а3. Шах и мат белому королю! Кстати, игроки говорили "Шах" (от персидского "король") атакуя короля соперника, а затем - "Шах мат" (то есть, "король умер").

Сегодня учиться играть в шахматы можно начать уже с 3-х лет. Чем эта игра (а некоторые считают, что скорее «искусство») полезна?

1. Развитие логики, памяти и стратегического мышления. В шахматах все ходы взаимосвязаны, подчинены общему плану и вытекают из существующего положения.

2. Контроль эмоций. Победа в шахматах невозможна без собранности и внимательности.

3. В Бельгии и Венесуэле был проведён опыт. Среди 3000 детей младших классов начали проводиться уроки шахмат. В результате этого было зафиксировано ускорение умственного и физического(!) развития ребёнка. Школьники на 21% повысили свою успеваемость. Причём по всем предметам школьной программы.

Карл Великий, Спиноза, кардинал Ришелье, Пушкин, Стефан Цвейг, Толстой, Тургенев и Тамерлан – вот лишь малый список обожателей этой игры.

А вы играете в шахматы?

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк