Психология желтого цвета. Музыка и вкус желтого

 

А вы любите желтый цвет? Какая ассоциация приходит при мыслях об этом цвете? Говорим о психологии желтого цвета.

Желтый – цвет богатства, застывшие солнечные лучи, золотое пшеничное поле… «Желтая пресса», «желтый дом» или «желтый глаз» (так именуют ревность в Тибете).

Высокая степень видимости желтого цвета способствует быстрому, четкому мышлению, о чем говорил теоретик цвета Фабер Биррен. Исследования, проводимые позднее Пантоне, подтвердили его теорию. Он установил, что в печатном деле наиболее различимой комбинацией является черный шрифт именно на желтом фоне. Такое сочетание наилучшим образом удерживается в памяти.

Однако, ассоциации вызываемые цветом индивидуальны. Но находимся мы в определенной культуре. Родись мы в десятом веке во Франции, где было принято обозначать двери изменников родины желтым цветом – вряд ли он был у нас в фаворе. Однако, у разных людей с цветом связан разный опыт. И он может сказываться на том, какое значение человек вкладывает в цвет. Например, у сиделок образуется сильная ассоциация между желтым цветом и мочой. Он чаще других вызывает у них отвращение.

Иоганн Гете известен не только своим литературным талантом. Он активно занимался естествознанием. И даже издал труд «К учению о цвете. Хроматика». В нем он убеждает читателя, что «чисто желтый — приятен. Однако при его загрязнении, сдвижке в сторону холодных тонов (цвет серы) или нанесении на «неблагородную» поверхность, желтый приобретает негативное звучание и отрицательный символический смысл… Такой желтый символизирует должников, рогоносцев и принадлежность к еврейской нации. Желтый с зеленым он называет «пошло веселым», а синий с зеленым — «пошло-противным».

Напоследок, мысли синестетика Кандинского об этом цвете: «Желтый на картине можно услышать как резкий звук высокой трубы, почувствовать как нечто колючее, он даже способен вызвать у кого-то ощущение кислоты во рту».

А у вас какая форма-буква-вкус ассоциируется с желтым?

 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно: