Зооматеринство

Поговорим о зооматеринстве? Что это такое? И почему домашний питомец превращается в «любимого сыночка»?

Говорят, что значительную часть своей жизни Бродский провел в одиночестве, когда единственным членом его семьи был любимый кот по имени Миссисипи. Если к Бродскому приходили гости, знаком особого расположения служило предложение поэта: «Хотите, я разбужу для вас кота?». Он часто заканчивал телефонный разговор произнося: «Мяу-мяу!». Александр Кушнер вспоминал: «…Помню и его жест, сопровождавшийся словечком “мяу”, когда он был расположен к собеседнику — и как бы царапал его ногтями, по-кошачьи, по рукаву…

Зооматеринство — это проявление родительских чувств к животному. На внешнем уровне это проявляется в «очеловечевании» питомца: платьице, обувь, шапочка. Дальше — больше, щенок или котенок превращается и вовсе в «ребеночка». И вот уже, миллионер Роджер Доркас все свои миллионы завещает четвероногому другу Максимилиану. Суд признал такое решение законным, поскольку при жизни богач сделал собаке человеческие (!) документы. Супруга покойного, надо отметить, не растерялась и вышла за пса замуж...

Материнский инстинкт — это древнейшая биологическая программа. Именно благодаря ему мы все появились на свет. Именно благодаря ему живые существа населяют землю бесчисленное количество лет. Когда мы видим лицо младенца — большие глаза, маленький носик) — нам невольно хочется улюлюкать с ним. Тоже самое происходит и с котятами-щенятами. Именно поэтому так популярны маленькие собачки с «бэби фейсом».

Некоторые семьи заводят питомца, когда не получается, а может и не так хочется принимать на себя роль родителей. Ведь ребенок — это бОльшая ответственность.

У этой медали есть две стороны, наличие «котика-ляли» с одной стороны - отдаляет супругов от рождения ребенка. Ведь, вроде бы итак есть на кого направить заботу. И тогда нет смысла искать причину бесплодия (может быть это страх кого-то из супругов? А может что-то еще...) Но есть и иная сторона: животное — это первый опыт пары заботы и ответственности за кого-то третьего, младшего.

Откуда вообще ноги растут у этого феномена?

1. Спасение от одиночества — это то, что лежит на поверхности. Как здесь не вспомнить бабушек-кошатниц, которые обязательно есть в каждом многоквартирном доме. Для этого даже термин имеется - айлурофилия (от греческого ailuros - кошка, philos - любовь). Это расстройство, для которого характерна чрезмерная, патологическая привязанность к кошкам. Всем известный маркер этого состояния - содержание множество кошек не считаясь с возможностью обеспечить им приемлемые условия жизни (как и своих соседей!). Животные дарят ощущение «компании» и бескорыстной любви. Все это, и даже больше может подарить и другой человек, но для этого надо вступить в отношения, вкладывать силы, открываться, при этом нас могут ранить, доставить боль. Куда проще найти утешения у четвероного друга. Как тут не вспомнить Есенина: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак».

2. Страх перед родительством. Вроде и инстинкт реализован, но ответственности, страха перед будущим (а смогу ли я дать ребенку образование, например) гораздо меньше.

3. Желание опекать, то есть обладать властью над слабым, подчинять и командовать.

Завтра поговорим об опасность и подводных камнях зооматеринства.

Питомец — это член семьи? 
В чем опасность зооматеринства?

1. Смещение ценностей. Всем известны случаи, когда бойцовскую собаку спускают в парке с поводка, а на замечания прохожих в лучшем случае можно услышать: «Он не укусит, не боись!» То есть у такого зооотца или зоомамы происходит очеловечевание природы животного, стирается грань и понимание того, что это хищник, что жизнь и здоровье человека гораздо важнее «прогулки» на воле их питомца.

2. Питомец, который не один год прожил в семье конечно становится ее частью. Но, как всегда вопрос - какой? Когда умирает такое животное-малыш, то это грозит серьезным психическим напряжением для хозяйки, сродни смерти родственника.

3. По мнению кинологов, нездоровая любовь к животному формирует у него избалованность и ранимость. В среднем такие собаки-дети живут примерно на три года меньше, чем их собратья. В Англии, например, желание нарядить собаку теперь может кончится судом. Этого добиваются активисты Королевского общества защиты животных. Они убеждены, что одежда плохо сказывается на здоровье собак и унижает их достоинство. Эксперты считают, что специальные костюмы в холодный период нужны только лишь немногочисленным породам маленьких короткошерстных собак. Что касается собак остальных пород, то для них одежда может явиться причиной перегрева, как если бы они находились, к примеру, летом в запертом автомобиле. Защитники животных по этой причине считают использование «модных нарядов» опасностью для собак, нарушением Закона о защите животных и, соответственно, - причиной для судебного дела. Снова же — защита чести животного — не переход ли это в иную крайность?

Как растить четвероного друга, а не «шерстяного ребенка»?

1. Предупрежден — значит вооружен. Только мы сами можем понять, что мы чувствуем к питомцу, где мы переходим какую-то условную грань. Если, например, мы уезжаем в отпуск и там ежедневно плачем и скучаем по любимой кошечке, если постоянно зовем животное «детсткими» наименованиями — возможно пора задуматься о том, не зоомама стоит ли у руля нашего сознания?

2. Отслеживать границы близости с животным. Муж спит на коврике или ест вареную грудку лишь потому что это любит «наша девочка». А может, вы стелите на обеденный стол специальную «кошачью» скатерть, потому что она любит там спать? Тоже сигнал.

3. Пересмотреть свои отношения с окружающими. Что именно мы так отчаянно пытаемся компенсировать близостью с животным? В чем так нуждаемся? Как это можно получить через человеческие отношения?

4. Перед тем как взять питомца остановитесь и задумайтесь, чего вы хотите: завести щенка или усыновить его?..

5. И последнее, согласны ли вы с Марком Твеном, который сказал: "Если бы можно было скрестить человека с кошкой, это улучшило бы человека, но испортило кошку"?

 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк