Власть несбывшегося

Есть такая книга у Макса Фрая «Власть несбывшегося». Только представьте сколько художников отчаянно пытаются быть инженерами. 

Сколько менеджеров скрывают химиков и математиков. Сколько несуществующих семей создано. Сколько ненаписанных песен кануло в копилку несбывшегося.

«Половина нас - там, где нас никогда не случится,

Не светит,  не получится, не сумеет сбыться.

На вымышленной вершине, что нам будто бы покорится...» - всплывают в памяти строки поэта имени которого не вспомню.

Так почему это «несбывшееся» обладает такой властью?

Всю нашу жизнь мы совершаем тысячи выборов. Мы идем на работу именно этой дорогой. Решаем в отпуск полететь именно в этот город. И самое важное, что какой либо выбор уничтожает иной вариант. Выбрав на осенние праздники — Питер, нам уже не оказаться в эти дни в Сочи. Тоже самое и в карьере, и в близких отношениях. Не даром «решить» и наше русское убить - «порешить» имеют один корень. Аналогично и в английском  корень слова «решить» - «decide» означает «убить».

«Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?», как писал Грин в «Бегущей по волнам».

Мечты о несбывшемся с терпко-сладким привкусом. Вот он идеальный мир — где и работа у меня та самая, и человек, который понимал, как никто другой. Можно укрываться этими мечтами, словно теплым пледом под осенний дождь. Только вот одеяло это закрывает нас и от внешнего мира. Который лишен идеальных отношений и супергероев, зато населен вполне реальными людьми, которые могут согреть человеческим теплом.

У меня нет готовых ответов на то, как «завершать гештальты», «как забыть». Из привычного психологического арсенала: написать письмо тому, с кем не сбылось, например, сложить из него самолет и отпустить... Время тоже лечит, стирает черты. Конечно и психотерапия здесь весьма целительна. Проговаривая, обсуждая «несбывшееся» мы постепенно разоружаем его. Это похоже на стирку вещи, которая поначалу сильно красится. А потом — спустя какое-то количество стирок, вода почти прозрачная. Кому-то удается выполоскать все без остатка, но бывает и так, что в дождливую погоду платье нет-нет, да и оставит следы на коже...

И здесь мне, как ни странно, вспоминаются слова нашего президента, после 3-х часовой конференции, когда вопросов у журналистов, кажется стало только больше: «Это нельзя завершить, это можно только прекратить».

 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк