Немного о романтике

Слово «романтика» происходит от направления в искусстве, имя которому романтизм. Впервые это слово начали употреблять в 13 веке для обозначения произведений с вымышленным сюжетом. Только через 500 лет в Англии появляется эпитет «романтический», означающий: «вымышленный», «причудливый», «фантастический». В 1780-е он появляется в России.

 

Теперь переходим к самой романтике. Закроем на секунду глаза и представим самый романтичный поступок в нашей жизни...

Еще минутку. Во всех красках... Это было предложение руки и сердца у подножия Везувия? А может, когда он подарил щенка? А может, он болел, а его любимая не отходила от его кровати?.. То есть романтика это то, что выходит за грань обыденных поступков. А еще неплохо, если это неожиданно. Теперь вернемся к происхождению слова. Помните, «вымышленный», «фантастический»?..

Весь парадокс в том, что семейная жизнь — это как раз-таки постоянство. Сложно жить всю жизнь на вулкане страстей. Помните, как мы себя чувствуем в период влюбленности? Мысли поглощены объектом страсти, работаем «как в тумане», можем даже забыть поесть. Как тут не вспомнить знаменитую фразу - «нельзя согреться у пожара». А что греет? Правильно — тлеющие угли. В них тоже есть жар, о них даже можно обжечься, однако, это более безопасный вариант.

Получается, что прелесть романтики в ее спонтанности и... редкости.

Цветаева писала замечательно: «Вы когда-нибудь забываете, когда любите - что любите? Я - никогда. Это как зубная боль - только наоборот, наоборотная зубная боль, только там ноет, а здесь - и слова нет». Как красиво и надрывно, да?

Действительно, с опытом приходит, подкрадывается, понимание, что любовь – это вряд ли история про Бонни и Клайда, вряд ли это Тушнова и Яшин, или Брик и Маяковский. Истории страсти, обжигающих (выжигающих) эмоций – да, но любовь ли это?..

Сложно представить семейную жизнь с ежесекундным замиранием дыхания, чтобы «разбегались волны из точки касания». Разбросанные игрушки, будильник, мяукающая кошка, счета за отопление – ежедневный такой вот функционал. Однако, в любви, ежедневной такой любви есть нечто большее. Это тоже в мелочах, а главное - во внутреннем тепле и спокойствии, которое передать словами бывает гораздо сложнее, чем страсть.

Основные идеи романтизма, как направления в искусств – стремление к свободе, обновлению, провозглашение права человеческой независимости. Творцы не боятся использовать самые разные жанры, смешивая их воедино и создавая уникальный стиль, в основе которого так или иначе лежало лирическое начало. Тогда, выходит, каждые отношения наполнены романтизмом, ведь они уникальны. Так почему бы не нарисовать свою неповторимую картину отношений, без штампов и «законов» жанра?..

 

Автор: Надежда Железняк, психолог

Возможно Вам будет это интересно:



Рождение мамы - Надежда Железняк