Стокгольмский синдром и созависимость

Поговорим об истории достойной то ли боевика, то ли драмы, о Стокгольмском синдроме? Как он связан с созависимыми отношениями? 

Почему так сложно изменить отношения с тираном?

Он достал автомат, выстрелил в воздух и проорал: “Вечеринка начинается!“. Это был Ян Уолссон, который только что сбежал из тюрьмы и решил взять заложников в банке. В итоге четверо несчастных провели с преступником в заточении 131 час. Самое интересно начало происходить на третьи сутки️. Некоторые из захваченных сотрудников банка вдруг начали критиковать полицию за враждебность и требовать прекратить прикладывать усилия для их освобождения! 

Одна из заложниц, Кристин Энмарк, после нервных переговоров захватчика-Улссона с правительством, сама позвонила и отчитала премьер-министра, заявив, что ничуть не боится Улссона и хочет сбежать вместе с ним и требует всех отпустить. На шестой день драмы, власти подали специальный газ. Через полчаса захватчики сдались, а заложников вывели целыми и невредимыми.

А теперь самое интересное. Бывшие заложники заявили, что всё время боялись полиции, а не преступников, которые ничего плохого им не сделали. По некоторым данным, четвёрка на свои деньги наняла Улссону и Улафссону адвокатов️ Одна из заложниц настолько хорошо поладила с захватчиком, что они даже начали дружить семьями. Этот феномен и получил название «Стокгольмский синдром». Это о том, как психика человека пытается приспособиться к экстремальным обстоятельствам. Стоит ли говорить, что этот синдром подстерегает не только заложников, но и, например, женщин, которые годами живут с домашними тиранами или химически зависимыми членами семьи...

Как включается этот механизм? Человек, находящийся рядом с зависимым именуются со-зависимым. Когда близкий человек применяет к нам физическое или психологическое насилие наша психика начинает приспосабливаться к этому. Ведь боль, злость, обида, отчаяние — тяжелейшие эмоции, их очень сложно перенести. И тут у нашей психики срабатывает тревожная кнопка. То есть созависимость, развитие «стокгольмского синдрома» - это приспособление нашей психики под такие вот невыносимые условия. И вот уже: «Бьет, значит любит» (ага, вроде как небезразлична, посторонних-то редко бьют). Созависимость, также как и психосоматические расстройства, является спасительным пристанищем, позволяющим жить. Поэтому прежде чем снимать это защитный механизм важно поработать над тем, что будет служить опорой. А значит — изменить саму суть семейной системы. Подробнее об этом уже в другой статье.

 

Автор: психолог, Надежда Железняк