Белая ворона

Поговорим о белых воронах? В восточных странах ее называют «белым слоном». Животным невероятно редким, и, кстати священным.

Вороны с белым оперением в природе встречаются крайне редко. Все потому, что их цвет обусловлен тем, что они альбиносы. Мало того, что их итак мало, но они еще и более уязвимы из-за того, что резко выделяются на фоне окружающей среды, а следовательно особенно отчетливо бросаются в глаза.

Каждый из нас хоть раз, да побывал в перьях такой птицы. Может это было когда-то давно в школе, а может в какой-то компании... Мы можем быть в доску своими на работе, а дома — разительно отличаться от родных. А может наоборот, в семье разделяют нашу систему ценностей, а вот коллектив высмеивает. Среди детей такого птенца легко заметить: он сидит в одиночестве, пока остальные играют шумной гурьбой. Во взрослом мире — это может быть тот коллега, которого не позовут в курилку и не добавят в общий чат.

Белая ворона иногда и вовсе оказывается Чайкой, которая в другой жизни парит над океаном. Как тут не вспомнить Ричарда Баха с его «Чайкой по имени Джонатан Ливингстон». Помните, «единственное о чем он горько сожалел, не одиночество, а то что другие чайки отказались поверить в ту величайшую радость, которую принес бы им полет». Рекомендую к прочтению взрослым и детям, которые частенько бывают в этой роли. Так вот. Если птицы привыкли летать именно так, их конечно возмутит тот, кто нарушает их устои. Это вполне себе биологический механизм. Он гласит: если рядом такие же как ты, ты в безопасности. А от «другого» непонятно чего ждать.

Как не вспомнить сильнейшую песню Валерия Леонтьева с грозным повторяющимся припевом стаи ворон. «Если мы черны, если мы черны, будь и ты черна, будь и ты черна». Вот и выходит замкнутый круг. Вороны нападают, потому что сами ощущают опасность. Кстати, корни любой агрессии коренятся именно в этом чувстве. А значит приписывают светлой подруге разные качества, начиная высокомерием и заканчивая тем, на что разгуляется фантазия. Белая ворона испытывает страх и все больше закрывается, а значит все отчетливее становится «иной». Все более одинокой...

Быть Белой вороной это еще и защитный механизм. «Не будут их есть хищники!», - восклицают этологи. Когда хищник разглядывает нечто загадочное и незнакомое, это требует от него дополнительной концентрации и практических навыков. Ведь непонятно съедобное ли оно? А надо ли мне с ним связываться? Получается, что такая непохожесть может быть защитой от нападения. «Что с него возьмешь-то?», думает начальство и лишний раз не настаивает на выполнении плана...

Как же они появляются? Любой коллектив живет по определенным психологическим законам. В нем всегда присутствуют роли для каждого участника. Если роль пустует, группа стремится заполнить нишу. А если они перенаселены, то подвергаются усечению. Когда в группе появляется новичок, он может занять пустующую вакансию, а может вытеснить кого-то. Роль часто схожа с официальной должностью. Например — Директор, он же — Вожак стаи. А может избираться самим членом группы. Тот же директор может стать Шутом. В этом процессе участвует как сам человек, с его особенностями характера, так и социально-психологическая структура группы. Войдя в определенную роль в данной группе, человек постепенно привыкает к ней, и сами члены группы начинают ожидать от него поведения, соответствующего заданной роли. Например, новичку может быть уготована свободная ниша «изгоя», которая пока никем не занята.

В роли Белой вороны обычно оказывается человек, обладающий определёнными особенностями, которые не находят одобрения у других членов группы. Помните, если рядом такие же как ты, ты в безопасности. А от «другого» непонятно чего ждать.

Как выйти из этой роли?

1. Первый вопрос, а надо ли? Почему мнение коллектива так значимо? Какая мотивация в этом?

2. Куда летим? Мы все — птицы свободные. А значит можем сами выбрать быть одиночкой, подкрасить перья и прибиться к стае обычных ворон. Или же найти единомышленников — таких же белых?

3. Понятие "Белая ворона" - весьма относительно. А значит, можно найти стаю, где "черные" будут выглядеть "белыми-белыми".

4. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Полная свобода возможна лишь в наших мыслях. Но даже здесь, мы стыдимся, не позволяем себе думать о чем-то. Так возможно ли вообще (и нужно ли?) полностью противопоставлять себя коллективу?

5. Когда над Белой вороной потешаются — эти эмоции адресованы лишь маске, то есть придуманному образу. Это понимание может быть весьма целительным. Также, как и тот факт, что если коллега недоволен вашей работой - он не доволен не вами в целом, а лишь ролью, которая ему известна.

6. Если ситуация в коллективе угрожает вашему физическому или психическому здоровью — обращайтесь за помощью. Переход на другую работу, перевод ребенка в другую школу — также может быть выходом. Но здесь важно сделать так, чтобы сценарий не повторился на новом месте, а значит лучше обратится за помощью к психологу и разобраться в чем там дело.

Автор: Железняк Надежда, психолог

Возможно Вам будет это интересно: