Сопротивление. Как перестать опаздывать?

Поговорим о сопротивлении и опозданиях? Бывало так, что вы несколько раз забывали о каких-то планах? 

Или собирались куда-то пойти, но будто "весь мир против"? Это и есть сопротивление. И здесь скорее против, не мир, а какие-то глубинные слои нашей психики️. Сопротивление возникает там, где у человека появляется страх будущего, изменений, "а что если?" И т.д. Часто это встречается и в психотерапии. Кстати, это понятие ввел именно Фрейд, когда описал, что у пациентов, желающих пройти психотерапию одновременно с желанием изменить свою жизнь к лучшему, присутствует и неистовое сопротивление всем попытками психолога в этом ему помочь. Почему это происходит Наша психика так устроена, что всеми силами пытается защитить себя от травм и опасностей. А любые перемены и изменения - несут в себе что-то неизведанное. Шаг в новые земли. Вот и получается, что срабатывает защитный механизм: "лучше не думать", "а может не трогать?"... Поэтому важно понять от каких опасностей психика защищается.

Одна из форм такого сопротивления - "забыть" о предстоящей встрече или консультации. Помните, мы уже говорили о том, что консультация - это такая микромодель жизни️. Тогда стоит спросить себя: как часто я выбираю "синицу в руке"? Как часто я отказываюсь от чего-то нового в угоду страху и много чего ещё интересного. Психотерапия (если уж первичное сопротивление преодолено, ура!) призвана не побороть его, не поломать, а понять️. Сначала ведь важно разглядеть, почувствовать какое оно. Проявляется ли оно в молчании или в словах? А может быть в "случайностях" или поступках?

Теперь немного вопросов для размышления, если, например, вы частенько опаздываете... 

Вспомните, когда и куда чаще всего опаздываете? Что чувствуете при этом? А бывало ли так, что приходили во время? Что это были за дела и события? Так вот, когда получается прислушаться к себе, осознать это сопротивление в ходе консультации, то и в жизни начинаешь позволять себе большую открытость, честность с собой. А когда умеешь слышать себя и делать то, что велит сердце, сопротивляться уже и нечему️️.

Автор: психолог, Надежда Железняк