Треугольник Карпмана - треугольник судьбы

Поговорим о треугольнике Карпмана? У каждого из нас может быть привычная роль в треугольнике. 

Но главный момент в том, что какую бы из этих ролей мы не исполняли — мы все равно будем внутри порочного круга. То есть треугольника. Но обо всем по порядку. Начнем с примера.

Ссорятся муж и жена. Жена жалуется подруге на несчастливую семейную жизнь. Только боится она ее оставить. Подруге конечно хочется помочь. 

Она мужественно поддерживает несчастную женщину, предлагает даже пожить у себя. Конечно та ей очень благодарна. «Бывает все же женская дружба!», - восклицает довольная подруга. Но вот проходит неделя-другая, и уже подруга просит помочь ей деньгами, а то ведь одна совсем осталась. Да еще и ребенку подарок на новый год нужно купить, а на ней кредит. И вот уже женщина, позабыв договоренности, обосновалась в квартире доброй соратницы. Да так, что та уже и не рада, что помощь предложила...

Чувствуете? Наша Спасительница помогла Жертве вроде как с чистейшими помыслами. Только теперь эта самая Спасительница потихоньку становится Жертвой недобросовестной подруги. Несложно догадаться, что через месяц-другой она из Жертвы превратится в Преследователя, когда мягко намекнет гостье, что «пора бы и честь знать», то есть съезжать.

Получается, что начать путешествие по треугольнику можно с любой роли. Но попав в него, мы проходим через все стадии. Это может произойти в процессе одного разговора, а может меняться постепенно несколько лет, пока мы внезапно не осознаем, что из Спасителя стали самой настоящей Жертвой.

Как выйти из треугольника Карпмана?

1. Быть готовым заплатить за свой ВЫХОДНОЙ билет. Цена — принятие ответственности за свою жизнь и свои решения в ней.
2. Осознать какую роль вы на этой треугольной сцене исполняете.
3. Признаться себе, какой гешефт, то есть выгоду, вы получаете от своей роли.
4. Как тогда вы сможете это получить, коль откажетесь идти по этому кругу (то есть треугольнику)?
5. Выйти из него. Осознанно и бесповоротно.

На практике все оказывается несколько сложнее. Роли почти всегда не осознаются. Еще бы, ведь у нашего эго тьма тьмущая защитных механизмов. Поэтому коли уж желание выйти и правда сильно — придется активно поработать над изменениями в своей жизнью, а значит — и над собой.

Эта модель была описана Стивеном Карпманом, продолжателем идей Эрика Берна, 50 лет назад. Еще это драматический треугольник называется «треугольником судьбы». На эту тему можно почитать у Берна «Игры в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры».

Автор: Надежда Железняк, психолог

Мой блог в Instagram: https://www.instagram.com/iron_nerves/

А здесь мы обсуждаем кино: https://www.instagram.com/kino_s_psihologom/ 

И на ФБ https://www.facebook.com/kino.s.psihologom/

Возможно Вам будет это интересно:
Рождение мамы - Надежда Железняк